Финансировать из Бюджета будут «избранные» партии – эксперт

Виктор Каспрукполитолог

Очень сложно себе представить, как правительство сможет профинансировать около 200 политических партий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Виктор Каспрук, анализируя возможность финансирования политических партий из Госбюджета.

«Трудно представить, как в условиях войны да и в целом можно профинансировать политические партии, которых в Украине около 200. Сразу возникает вопрос, какие партии будут финансировать. Скорее всего это будут какие-то «избранные» партии, возможно, те, что есть сейчас в парламенте. Необходимо прописать процедуру, по какому принципу будет происходить финансирование, потому что большинство партий, которые существуют на бумаге, будут требовать средств из Бюджета, так как они зарегистрированы в Минюсте», – рассказывает политолог.

По его словам, партии в Украине финансируются или олигархическими кланами, или создаются под какую-то конкретную личность.

«Сейчас Украина фактически выступает в роли стран Латинской Америки, где коррупция не меньше, но в Украине к этому добавляется политическая борьба, которая сводится к противостоянию между отдельными олигархическими группами. Есть сомнения, что наши политики готовы к разрыву этой системы», – считает Каспрук.

Отметим, сегодня, 4 июня 2015 года, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что политические партии в Украине должны перейти на бюджетное финансирование с целью деолиграхизации украинской политики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...