Суд запретил гаишникам штрафовать водителей

Конституционный суд Украины исключил нарушение Правил дорожного движения из перечня административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения.

Конституционный суд Украины исключил нарушение Правил дорожного движения из перечня административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения.

Это следует из решения суда, обнародованного сегодня, 28 мая, по представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской об официальном толковании положения части первой ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменен только законом», – говорится в решении КС.

При этом, суд дает полный перечень таких правонарушений, определенный Кодексом об административных правонарушениях, в котором нарушение Правил дорожного движения отсутствует.

Судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин подчеркнул, что Конституционный суд специально дал полный перечень правонарушений, указав, что он является исчерпывающим.

«По всем другим случаям написано «рассмотрение дела по месту совершения». То есть должностное лицо в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД», – пояснил Шишкин.

В решении же суда поясняется, что положение части первой ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», необходимо понимать так, что использованное в нем словосочетание «по месту его совершения» определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном нарушении.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...