Игра в поддавки: семеро депутатов без неприкосновенности

Заявление главы фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко о намерениях ГПУ снять неприкосновенность с ряда депутатов Верховной Рады в очередной раз поколебала равновесие внутри коалиции, которая и без того находится на грани распада.

Еще в феврале Верховная Рада Украины сделала первый шаг на пути к отмене депутатской и судейской неприкосновенности. 365 голосами парламент поддержал направление в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Вчера, 21 апреля, это решение принесло первые плоды.

Председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко анонсировал снятие неприкосновенности с 7 депутатов парламента. «На столе у генпрокурора представление на снятие неприкосновенности с семи нардепов», – заявил политик журналистам во время брифинга во вторник. Впрочем, фамилии депутатов не назвал — лишь отметил, что полный список на этой неделе будет оглашен генпрокурором Виктором Шокиным.

Назвать фамилии вместо Луценко решился его тезка – журналист Юрий Бутусов. По его информации, неприкосновенности могут лишиться Денисенко, Константиновский, Лозовой, Мосийчук, Мельничук, Папиев и Клюев.

«Сегодня в Раде будет битва. Генеральный прокурор Шокин подготовил на рассмотрение Рады запросы на снятие депутатской неприкосновенности сразу с семи народных депутатов. Андрей Денисенко, Вячеслав Константиновский, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук, Сергей Мельничук. Это из парламентской коалиции. И Папиев и Клюев из Оппозиционного блока», – написал он в Facebook.

Стоит отметить, что пока никакой закономерности в этом списке не просматривается. Андрей Денисенко прошел в парламент от «БПП», однако, после увольнения с должности губернатора Днепропетровщины известного олигарха Игоря Коломойского немедленно покинул фракцию. Вячеслав Константиновский – член «Народного фронта». Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук и Сергей Мельничук – выходцы из «РПЛ». Последний, как известно, был исключен из «Радикальной партии» с большим скандалом и потасовками, а потом вошел в обьединение Еремеева «Воля народа». Такое поведение нардепа резко осудили другие коллеги по цеху. Кстати, Олег Ляшко публично обвинил Мельничука в совершении двух убийств в Луганской области, кроме того, ГПУ подозревает его в организации похищения директора ГП «Укрспирт» Михаила Лабутина.

Далее по списку. Сергей Клюев – внефракционный. Михаил Папиев входит во фракцию «Оппозиционный блок», а ранее, до избрания в Раду занимал должность губернатора Черновицкой области.

Интересно, но по состоянию на 10 утра 22 апреля в регламентный комитет ВР представления Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с парламентариев не поступали. А в ГПУ говорят, что фамилии народных депутатов даже не обсуждались.

«Ни я, ни генпрокурор не озвучивали ни количество народных депутатов, ни намерений следствия», – сказал на брифинге в среду первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. И добавил, что не может назвать фамилии «в связи с тем, что они не обсуждались в Генпрокуратуре».

Между тем, Олег Ляшко заявляет, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не подтвердил, но и не опроверг информацию снятия неприкосновенности с нардепов из «РПЛ». «У меня только что состоялся разговор с генеральным прокурором Виктором Шокиным. Я ему поставил прямой вопрос, что как лидер фракции хочу знать, есть ли у Генеральной прокуратуры какие-то претензии к депутатам нашей фракции. Если есть, то к каким? Шокин отказался отвечать на этот вопрос, мотивируя тем, что якобы продолжается расследование. И если будут какие-то подтверждения, то мы, безусловно, внесем», – сказал Ляшко в среду журналистам, добавив, что по его информации, Мосийчука обвиняют в грабеже при освобождении Мариуполя год назад, а Лозового – в том, что он побил сельского голову одного из пригородов Киева Коцюбинского.

В общем, нардеп считает эти претензии безосновательными и называет данные обвинения попыткой развалить коалицию. «Я расцениваю эти события как попытку развалить коалицию», – сказал он. Похожего мнения придерживается и Юрий Бутусов. «Это будет реальная проверка на прочность парламентской коалиции. Судьба правительства, как и дееспособность власти в целом, зависит от результатов дебатов в Раде. Очень хочется послушать, что же такое инкриминируют депутатам. Создается важный прецедент», – отмечает журналист.

Нам же остается только гадать, к чему приведут такие действия. Ведь и вправду интересно: этих депутатов избрали, чтобы создать мощный прецедент для «расправы» с неугодными, или же это просто «слив балласта»?

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...