С подконтрольной террористам территории Донбасса в прошлом году поступило 19 млрд грн налогов – Кихтенко

Более пяти тысяч предприятий, физически расположенных на подконтрольной боевикам территории, перерегистрировались в Украине и платят налоги в государственную казну, утверждает председатель Донецкой ВГА.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко утверждает, что более 5 тысяч предприятий, которые физически находятся на территории, подконтрольной боевикам самопровозглашенной ДНР, перерегистрировались и платят налоги в Бюджет Украины.

Так, за прошлый год местные предприниматели выплатили более 19 млрд грн налогов, утверждает Кихтенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «ЛИГАБизнесИнформ».

«Предприятия, которые сегодня остались на территории, неподконтрольной украинской власти, но работают, перерегистрированы на территории Украины и платят налоги», – заявил Кихтенко. Он уточнил, что среди всех предприятий Донетчины, на территории самопровозглашенной ДНР осталось больше половины – 52%.

«Все равно предприятия работают, все равно вывозится продукция двумя путями: либо контрабандой – это безобразие и с этим надо бороться, или через границу с Россией», – рассказал Кихтенко. При этом, в последнем случае Украина теряет дважды: ведь при вывозе товара через территорию РФ, нужно платить налоги еще и россиянам, после чего стоимость товара для конечного потребителя растет минимум на 25%.

Напомним, на днях вокруг губернатора Донетчины вспыхнул скандал с участием министра внутренних дел Арсена Авакова: после заявления первого о том, что Украине необходимо налаживать связи с самопровозглашенными республиками на Востоке, глава МВД предложил «разорвать связи Кихтенко с госслужбой».

Добавим также, что в начале февраля губернатор области пообещал, что после возвращения донецких шахт под контроль украинской власти, их финансирование будет возобновлено.

Загрузка...