Обещание политика

  • Премьер-министр Украины

Шмыгаль планирует в ближайшее время распространить покрытие «быстрым» интернетом на 95% территории страны

6 октября 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что планирует в ближайшее время распространить покрытие «быстрым» интернетом на 95% территории страны.
Не выполнено
Сказано 6 октября 2020 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/dshmyhal/posts/197257418508136
  • https://tsn.ua/ukrayina/koli-mozhna-bude-spaliti-dovidki-pro-propisku-i-yak-ukrayinu-pidklyuchatimut-do-yakisnogo-internetu-interv-yu-z-mihaylom-fedorovim-1845187.html
  • Лист Мінцифри
  • https://www.slovoidilo.ua/promise/85376.html

Результат

Согласно отчету правительства, с целью создания условий для мобильных технологий четвертого и пятого поколений был утвержден план мероприятий по освобождению полос радиочастот в диапазонах 790-862 МГц, 694-790 МГц от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидения) для внедрения радиотехнологии LTE, что способствует оптимизации и перераспределению радиочастотного ресурса в Украине, а также выполнению условий Соглашения об ассоциации Украина-ЕС с целью развертывания сетей 4G и 5G (распоряжение Кабинета министров Украины от 18 ноября 2020 года № 1457).

Согласно информации пресс-службы Минцифры от 29 апреля 2021 года, с целью создания условий для мобильных технологий четвертого и пятого поколений состоялась разработка изменений в Налоговый кодекс Украины (об установлении моратория на индексацию рентной платы за радиочастотный ресурс) и в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Спустя более года после объявления обещания 95% территории страны не покрыто скоростным интернетом. По информации Минцифры, с операторами был подписан меморандум и определенные лицензионные условия, согласно которым они должны к середине 2022 года обеспечить доступ к 4G для 95% населения Украины.

Руководствуясь регламентом аналитического портала и актуальностью обещанного, редакция считает, что условные термины «в ближайшее время» по состоянию на ноябрь 2021 года нарушаются, поэтому обещанию присвоено статус «не выполнено».