Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Сопредседатель депутатской фракции "Оппозиционная платформа - За життя"
  • Член Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий, нац. меньшинств и межнациональных отношений

Рабинович пообещал, что будет голосовать за кандидатуру министра образования, если тот заявит о прекращении насильственной украинизации

19 июня 2020 года народный депутат Украины Вадим Рабинович пообещал, что будет голосовать за кандидатуру министра образования, если тот заявит о прекращении насильственной украинизации. "Я в любом случае буду голосовать за любого нового министра образования, который публично скажет, что прекратит насильственную украинизацию", - заявил Рабинович (видео 4:19).
Архив
Сказано 19 июня 2020 г.

Источник

  • https://youtu.be/IKmBk-o6p3U?t=259
  • https://osvita.ua/news/77362/
  • https://youtu.be/Vy1IHmc10Zo?t=1815
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=8804

Результат

17 декабря 2020 года Рада приняла решение о назначении Шкарлета Сергея Николаевича Министром образования и науки Украины. Рабинович отсутствовал во время голосования. Поскольку Шкарлет поддерживает развитие украинского языка согласно конституции, и в его риторике отсутствует терминология "насильственная украинизация", обещание переносится в категории "архив".

Напомним какой была позиция политика раньше.

8 июля 2020 года на вопрос журналистов по поводу того планирует ли он менять язык образования, Шкарлет отметил, что нет, ведь в Конституции написано, что государственным языком является украинский язык. "Украинский язык. У нас Конституция есть, у нас есть закон. Депутат может выражать иную позицию, а министерство - это исполнительная власть, она должна выполнять законы, - ответил Шкарлет журналистам.

Неизменной осталась эта мысль и несколько месяцев после, так 11 ноября, поздравляя с Днем украинской письменности и языка, и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет указал на всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, в том числе в части применения государственного языка в образовательном процессе, которое должно обеспечивать государство.