Обещание политика

  • Премьер-министр Украины

Шмыгаль пообещал, что в рамках реализации программы «500 тысяч рабочих мест» создадут 150 тысяч рабочих мест в сфере благоустройства

13 мая 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что в рамках реализации программы «500 тысяч рабочих мест» создадут 150 тысяч рабочих мест в сфере благоустройства.
В процессе
Сказано 13 мая 2020 г.
Проверяется

Источник

  • https://www.facebook.com/dshmyhal/posts/149860133247865
  • https://www.kmu.gov.ua/news/minekonomiki-357-tisyach-robochih-misc-vzhe-vdalos-zberegti-zavdyaki-programi-po-chastkovomu-bezrobittyu
  • https://www.dcz.gov.ua/novyna/rynok-praci-pislya-karantynnogo-lita
  • Лист Мінекономіки
  • Лист Мінекономіки

Результат

В начале августа премьер Шмыгаль рассказал о выполнении обещания о создании 500 тысяч рабочих мест: «Мы создали предпосылки для того, чтобы это количество рабочих мест было создано. На сегодня мы имеем статистику, 385 тысяч рабочих мест сохранено (!) благодаря программам в том числе благодаря рефинансированию и перекредитованию для малого и микробизнеса, почти 220 тысяч трудоустроено (!) официально через службу занятости (в разных сферах). Но этой обязанности создать (!) это количество рабочих мест, никто из государства, власти, из правительства не снимает».

Стоит отметить, что между сохранением (о чем отчитывается чиновник) и созданием рабочих мест (что было обещано) существует разница. И премьер это понимает, и обещает обеспечить выполнение обещания.

По состоянию на начало сентября 2020 года, согласно информации Госслужбы занятости:

– за период карантина (с 12 марта по 28 августа) трудоустроено 260 тысяч граждан (в разных сферах);

– около 54 тысяч свободных вакансий (в разных сферах);

– количество зарегистрированных безработных более 470 тысяч.

Редакция аналитического портала «Слово и дело» отправила запрос на получение доступа к публичной информации.