Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Оппозиционная платформа - За життя"
  • Заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Королевская в предвыборной программе пообещала обеспечить постепенный переход к обязательной профильной специализации в средней школе

20 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Оппозиционная платформа - За життя", по списку которой шла кандидатка в народные депутаты с обещанием обеспечить постепенный переход к обязательной профильной специализации в средней школе.
Не выполнено
Сказано 20 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=393.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2726

Результат

16 января 2021 года ВРУ приняла проект закона №0901 о полном общем среднем образовании. Согласно законопроекту предполагается 3 уровня среднего образования - начальный, базовый и профильный. Реформа в сфере общего среднего образования «Новая украинская школа» рассчитана на период до 2029 года. На втором этапе, который проходит сейчас (2019-2022 годы) предусматривается провести инвентаризацию школ и учреждений профессионального образования для создания сети профильных школ.

Профильное образование предполагает, что после 9 класса ученики смогут выбрать тот или иной профиль обучения в соответствии со своими способностями и предпочтениями. В течение 3 лет в профильной школе они будут изучать выбранные ими определенные дисциплины на углубленном уровне и параллельно другие предметы, обязательные для всех, но на базовом уровне. Новая старшая профильная школа будет иметь лицее академического и профессионального направления. В академическом лицее ученик может углубить знания и поступить в ВУЗ. В профессиональном - наряду с общим средним образованием - школьники будут получать первую профессию.

Реформа предусматривает, что начальная школа, которая предоставляет именно начальное образование, функционирует как отдельное юридическое лицо. Гимназия предоставляет базовое среднее образование, с 5-го по девятый класс. Начальная школа может быть структурным подразделением гимназии. Лицей обеспечивает получение профильного образования с 10-го по двенадцатый класс. Часть лицеев в городе станут академическими лицеями, то есть - с углубленным изучением дисциплин, часть - профессиональными на базе профессионально-технических училищ, где ученики будут получать среднее образование и профессию. Введение лицеев с профильным средним образованием должно состояться не позднее сентября 2027 года.

Партия ОПЗЖ в своей программе обещала обеспечить постепенный переход к обязательной профильной специализации в средней школе, однако фракция в парламенте абсолютным большинством от своего состава не поддержала принятие инициативы.

Наряду с этим, отсутствуют альтернативные законодательные инициативы от фракции ОПЗЖ.

Учитывая, что народный депутат не поддержала принятия проекта закона, обещание получает статус "не выполнено".