Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Оппозиционная платформа - За життя"
  • Заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Королевская в предвыборной программе обещает обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений должностными лицами

20 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Оппозиционная платформа - За життя", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений должностными лицами.
Не выполнено
Сказано 20 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=393.html
  • https://nazk.gov.ua/wp-content/uploads/2020/10/Nakaz-492.pdf
  • http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_393_2020.pdf
  • http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/docs/13_p_2020.pdf
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=1442

Результат

Учитывая, что ни один представитель фракции не поддержал законопроекты, направленные на установление уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также тот факт, что депутаты ОПЗЖ через Конституционный суд блокировали сбор и проверку деклараций на предмет незаконно полученных декларантами средств, обещание получает статус "не выполнено ".

Напомним, борьба с коррупцией, в Раде нового созыва, началась с принятия президентского законопроекту №1031. Который возвращает уголовной ответственности коррупционерам за незаконное обогащение. Ни один депутат от ОПЗЖ не поддержал это решение. Это напрямую противоречит программному обещанию ОПЗЖ - обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений должностными лицами.

Отметим, что ответственность за незаконное обогащение было отменено накануне парламентских выборов решением Конституционного суда. В результате отмены были закрыты уголовные дела чиновников. В Раде нового созыва президент и депутаты смогли восстановить уголовную ответственность за незаконное приобретение средств в крупном размере без голосов ОПЗЖ.

5 августа 2020 года депутаты ОПЗЖ решили еще дальше отойти от обещанного в программе, и обратились в КСУ с просьбой запретить НАПК осуществлять проверки необоснованных доходов у членов семьи должностного лица, которые были получены в результате коррупции и возвращать эти средства в пользу государства. Также, нардепы попросили отменить постановление о внесении в декларацию всех имеющихся средств, в том числе наличных, субъекта декларирования, а также членов его родни в том числе тех, которые не проживают с ним, а также несовершеннолетних детей.

Вскоре, уже 27 октября 2020 года КСУ принял положительное решение по этому представлению. В результате чего при содействии депутатов ОПЗЖ и нескольких представителей других политсил, суд смог отменить право НАПК проверять, хранить и обнародовать декларации. Доступа к этой информации не будут иметь представители общественности и СМИ. В результате - фракции удалось путем представления в КСУ, заблокировать работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

29 июня 2021 года ВРУ проголосовала за проект закона №4651 о Законе Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления "в целом с учетом предложений Президента Украины. Инициатива восстанавливает наказание за недостоверное декларирование. Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы за недостоверную информацию в декларации. Ни один депутат от фракции ОПЗЖ и на этот раз не поддержал намерение выполнять свою предвыборное обещание.