Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "ГОЛОС"
  • Первый заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации

Рудык в предвыборной программе пообещала отменить неприкосновенность народных депутатов

15 июня 2019 года на официальном сайте политической партии "Голос" была зарегистрирована предвыборная программа партии, по списку которой шел кандидат в народные депутаты Кира Рудык с обещанием отменить неприкосновенность народных депутатов.
Не выполнено
Сказано 15 июня 2019 г.

Источник

  • https://goloszmin.org/program
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=243
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2279

Результат

Обещание получает статус "не выполнено" учитывая то, что из двух законопроектов, ограничивающих депутатскую неприкосновенность фракция поддержала только один.

3 сентября 2019 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) №7203. Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, отменяет положение, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Депутаты фракции "Голос" проголосовали 19 голосами "за" из 20 членов фракции.

18 декабря 2019 ВРУ проголосовала законопроект №2237 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" во втором чтении и в целом. Законопроект призван привести в соответствие с Конституцией Украины положения законодательных актов Украины, обеспечит реализацию ограничения депутатской неприкосновенности. Депутаты фракции "Голос" проголосовали 19 голосами "против" из 20 членов фракции.

Стоит отметить, что народные депутаты от фракции "Голос" подавали альтернативный законопроект №2237-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения гармонизации уголовного процессуального законодательства с положениями Закона Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украина". Он был заслушан и снят с рассмотрения.