Обещание политика

Гончарук в программе обещает обеспечить снижение цены энергетических товаров

4 октября 2019 года Верховная Рада Украины приняла программу деятельности правительства. Премьер-министр Алексей Гончарук в программе обещает обеспечить снижение цены энергетических товаров путем активного развития рыночных механизмов и конкуренции с одновременным уменьшением государственного вмешательства.
Выполнено
Сказано 4 октября 2019 г.

Источник

  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66959
  • https://program.kmu.gov.ua/meta/ukrainski-spozivaci-ta-ukrainskij-biznes-splacuut-spravedlivu-cinu-za-akisni-energeticni-tovari
  • https://www.kmu.gov.ua/uryad-ta-organi-vladi/team

Результат

Согласно информации правительственного сайта «Программа деятельности Кабинета Министров Украины», который создан для мониторинга деятельности правительства и министерств, от 14 февраля 2020 года, и отчета правительства, украинские потребители в январе 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года платили за природный газ на 25 % меньше. Снижение цены на газ стало возможным, благодаря удешевлению стоимости газа на рынке в Европе, что является следствием подписания договора о транспортировке газа по территории Украины. Стоимость газа будет зависеть от ежедневной среднеарифметической цены природного газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF).

Напомним, что в тексте программного документа деятельности правительства, который Рада приняла 04.10.2019, любые сроки в этом обязательстве – отсутствуют, поэтому обещанию присвоено статус «выполнено» после отставки премьер-министра Алексея Гончарука «по собственному желанию» в начале марта 2020 года.