Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Член Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества

Яременко в предвыборной программе пообещал добиваться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение

25 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа Богдана Яременко с обещанием добиваться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение.
В процессе
Сказано 25 июня 2019 г.
Контроль выполнения через 20 дней.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp407pt001f01=919pf7201=21000.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=1442
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=8497

Результат

31 октября 2019 года в парламенте приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов № 1031". Народный депутат поддержал законопроект.

Согласно законопроекту, ответственность за незаконное обогащение предлагается установить в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы. Законопроект предусматривает механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн. гражданская конфискация и уголовная ответственность - будет доступен только НАБУ, САП и ВАКС.

4 августа 2020 года 47 народных депутатов Украины, большинство из которых представители партии "ОПЗЖ", обратились в Конституционный суд Украины с ходатайством признать не соответствующими Конституции Украины отдельные положения Закона Украины "О предупреждении коррупции" от 14 октября 2014 года № 1700 VII с изменениями, Уголовного кодекса Украины.

Согласно решению Конституционного суда Украины №13-р/2020 от 27 октября 2020 года отдельные пункты и некоторые статьи Закона Украины "О предупреждении коррупции" от 14 октября 2014 года № 1700-VII с изменениями и статья 366-1 Уголовного кодекса Украины признаны неконституционными. Это те статьи, которые оказывали и расширяли полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, касались особенностей урегулирования конфликта интересов, который возникает в деятельности отдельных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также регулировали деятельность Единого государственного реестра деклараций и определяли уголовное ответственность за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Таким образом при содействии депутатов ОПЗЖ и нескольких представителей других политсил, суд смог отменить право НАПК собирать, анализировать, проверять, хранить и обнародовать декларации. Согласно доступа к этой информации без представители общественности и СМИ. В результате чего, путем подачи в КСУ, была заблокирована работа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

27 октября 2020 года в Офисе президента Украины отреагировали на решение КСУ, заверив, что соответствующие инструменты для борьбы с коррупцией в законодательстве Украины будут сохранены, или, в крайнем случае, восстановлены.

4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла законопроект №4460-д об установлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Он возвращает ответственность за незаконное обогащение, в частности штрафы от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы от 150 до 240 часов, ограничение свободы сроком до двух лет, при условии, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 4 тысяч прожиточных минимумов (более 8 млн грн). Депутат отсутствовал во время голосования. Обещание остается в процессе выполнения до установления причин отсутствия.

Стоит отметить, что председатель НАПК Александр Новиков призвал Президента Украины наложить вето на этот законопроект. В письме он отмечает, что принятый законопроект не предусматривает лишения свободы для лиц, умышленно не подают э-декларацию или умышленно отмечают в ней недостоверные сведения.

Ответственность за незаконное обогащение было восстановлено, однако пока предполагается меньше ее степень и большие риски по сравнению с законодательством решению КСУ от 27 октября 2020 года.