Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Заместитель главы депутатской фракции "Слуга народа"

Тищенко в предвыборной программе пообещал перезагрузить Высший совет правосудия

25 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа Николая Тищенко с обещанием перезагрузить Высший совет правосудия.
Выполнено
Сказано 25 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp407pt001f01=919pf7201=21175.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=1108
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=14726

Результат

16 октября 2019 года парламент принял законопроект №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления", народный депутат голосовал "за".

Закон предусматривает создание Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая должна включать как международных экспертов, так и членов ВСП.

Позже стало известно, что международные эксперты отказались участвовать в работе этой комиссии, это и стало помехой для ее окончательного формирования. По результатам принятого закона не был изменен порядок формирования ВСП, что не позволило провести "перезагрузку", однако депутаты изменили принципы деятельности органа. Состав должен измениться, как и предполагал принятый законопроект, однако этого не произошло.

Итак, перезагрузка не состоялся по факту, хотя для этого существовали необходимые юридические предпосылки.

14 июля 2021 года депутаты приняли законопроект №5068 о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия. Высший совет правосудия - это главный орган в судебной власти Украины. Его члены имеют право полностью контролировать назначения и увольнения судей. Согласно тексту закона, в составе Высшего совета правосудия будет создан автономный подразделение дисциплинарных инспекторов, которые будут предварительно проверять представленные на судей жалобы. Кроме того, будет создан Этический совет, который проверит всех действующих членов ВРП и кандидатов на эту должность. В него войдут три представителя судей и трое международных экспертов. В случае, если Этический совет признает члена ВРП недобросовестным, то его полномочия будут прекращены к рассмотрению данного вопроса субъектом его выдвижения. Решающий голос в таких вопросах будет за международными экспертами.

Принятие законопроекта №5068 делает ВРП ключевым органом в судебной системе, где принимают окончательные решения о назначении судьи на должность, привлечения к ответственности или освобождения. Обещание получает статус "выполнено", поскольку депутат поддержал это решение.