Обещание политика

Омелян обещает, что с января 2019 года переоборудованные транспортные средства не будут использоваться для перевозки пассажиров

20 июля 2018 года министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что с 1 января 2019 года переоборудованные маршрутки с грузовых транспортных средств на пассажирские, не будут использоваться для перевозки пассажиров. «С 1 января 2019 года маршрутки, которые были переоборудованы из грузовых транспортных средств на пассажирские, не будут использоваться для перевозки пассажиров. Такие автобусы будут эвакуироваться на штрафные площадки и потом идти на металлолом», – подчеркнул министр.
Не выполнено
Сказано 20 июля 2018 г.

Источник

  • https://www.radiosvoboda.org/a/news/29378818.html
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/176-97-%D0%BF?find=1&text=%EF%E5%F0%E5%EE%E1%EB%E0%E4%ED%E0%ED%E8%F5#w11
  • https://mtu.gov.ua/projects/183/
  • https://mtu.gov.ua/projects/183/

Результат

По состоянию на 29 января 2019 года в Украине действует постановление Кабинета министров Украины от 18.02.1997 № 176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», согласно которому запрещается предоставление услуг по перевозке пассажиров с использованием автобусов, переоборудованных из транспортных средств другого назначения, при отсутствии протоколов испытаний таких автобусов на соответствие требованиям правил Европейской экономической комиссии. То есть, если в переоборудованном автобусе безопасное стекло, прочные сиденья и элементы их крепления, и это проверено Национальным агентством по аккредитации, испытательными лабораториями, то им можно осуществлять перевозки пассажиров.

Также, указанные ограничения не касаются переоборудованных автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров на городских и пригородных маршрутах согласно договорам, заключенным до 1 мая 2009 года.

На официальной странице Мининфраструктуры был размещен проект постановления для общественного обсуждения с 3 сентября по 3 октября 2018 года, касающийся автобусных перевозчиков и их пассажиров. Проектом постановления предлагается внести изменения в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 18 февраля 1997 года № 176. По состоянию на январь 2019 года эти изменения не внесены.

Чтобы повысить безопасность, авторы документа предлагают запретить с 1 января 2019 года эксплуатацию автобусов, переоборудованных из транспортных средств другого назначения. Согласно проекту постановления, у водителя, который управляет переоборудованным автобусом должен быть сертификат соответствия по индивидуальному утверждению колесного транспортного средства выданный органом по сертификации назначенным Министерством инфраструктуры.

ВЫВОД: поскольку с 1 января 2019 года не запрещено использование переоборудованных транспортных средств для перевозки пассажиров, обещание получает статус «не выполнено».