Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской группы "За майбутне"

Лубинец обещает поддержать в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде

9 февраля 2018 года народный депутат Украины Дмитрий Лубинец пообещал поддержать в первом чтении президентский законопроект об Антикоррупционном суде (видео:57:40).
Не выполнено
Сказано 9 февраля 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=0RYnyT2Mynw&feature=share
  • https://112.ua/politika/rada-podderzhala-za-osnovu-zakonoproekt-ob-antikorrupcionnom-sude-435348.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=17131
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_dep?vid=2&kod=38
  • Лист народного депутата Дмитра Лубінця від 13 березня 2018 року
  • Лист Лубінця до керівника апарату ВРУ від 27 грудня 2017 року
  • Лист Лубінця голові ВРУ Андрію Парубію від 1 березня 2018 року

Результат

1 марта Верховная Рада приняла за основу предложенный президентом проект закона №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". Закон предусматривает, что указанный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 тыс. грн). Причем не имеет значения, кто рассматривал дело – Нацполиция, генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот по электронному декларированию – ни одной. Кроме того, закон даст возможность рассмотрения подследственных антикоррупционному суду дел другим судам. Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа, если не запретит врач. Отказ кандидата проходить такую ​​проверку должен трактоваться, как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут только ветировать кандидатуры, хотя и такое вето ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16.

Депутат отсутствовал в зале парламента во время голосования, хотя согласно утренней электронной регистрации он присутствовал в парламенте. Обещание считаем невыполненным.

Добавим, в марте мы получили письмо от Дмитрия Лубинця с просьбой зачислить его голос при голосовании за законопроект о Антикоррупционный суд, поскольку не сработала его электронная карта. Указанная проблема возникала у нардепа и раньше, о чем он сообщал аппарат ВРУ, и в день голосования - председателя ВРУ Андрей Парубий.

Однако, учитывая, что главным фактором выполнения этого обещания, является именно результаты голосования народного депутата Украины, обещание остается со статусом не выполнено. Стоит добавить, что на сайте ВРУ под результатами голосования за законопроект так и не отражено, что депутат просил учесть его голос "за".

Кроме, этого зафиксировано обязательства, что нардеп поддержит инициативу в целом.