Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко"
  • Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины

Лубинец заявил, что не будет голосовать за реформу здравоохранения пока не будет найдено понимание о количестве госпитальных округов и финансировании медуслуг из местных бюджетов

19 сентября 2017 года народный депутат Украины Дмитрий Лубинец заявил, что не будет голосовать за реформу здравоохранения пока не будет найдено понимание о количестве госпитальных округов в Донецкой области и финансировании медицинских услуг из местных бюджетов уже с 1 января 2018 года (видео:35:55). По словам нардепа, в Донецкой области планируется создать лишь три госпитальные округа при необходимости шести.
Выполнено
Сказано 19 сентября 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=XuwvEKzjOPQ
  • https://112.ua/politika/verhovnaya-rada-prinyala-medicinskuyu-reformu-416564.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=15101
  • http://www.unn.com.ua/uk/news/1693851-rada-pidtrymala-zminy-do-biudzhetnoho-kodeksu-dlia-vprovadzhennia-medreformy
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=15103

Результат

В октябре 2017 года Верховная Рада приняла медицинскую реформу – законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который воплощает первое звено реформирования. Отныне государство будет оплачивать не только оказание первичной помощи, но и дальнейшее лечение пациентов, а ближе к концу 2024 года предоставлять и платные услуги в объеме не более 20%. Заработная плата врачей также значительно повышается и со следующего года должна составлять не менее 18 400 гривен.

В этот же день парламент принял за основу проект закона №6604 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств», который предусматривает создание возможности для местных органов власти и органов местного самоуправления осуществлять расходы на формирование местных программ и развитие учреждений здравоохранения, находящихся в их собственности, даже если текущие расходы на реализацию мероприятий осуществляются из государственного бюджета. Депутат не голосовал за указанные законопроекты.

Отметим, что по состоянию на сегодня окончательный вариант количества госпитальных округов для Донецкой области утвержден не был.