Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"
  • Член Комитета по вопросам экономического развития

Кубив обязан ввести механизмы страхования рисков инвесторов

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Программа деятельности Кабмина обязывает Степана Кубива ввести механизмы страхования рисков инвесторов, в том числе иностранных.
Не выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1099-19
  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63930
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1792-19
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/uryad-stvoriv-eksportno-kreditne-agentstvo
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?pf3516=8318&skl=9
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?pf3516=6303-%D0%B4&skl=9
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/55-GOEEI/AA_report_UA.pdf
  • https://business.ua/finances/4582-yaki-pereshkody-ne-daiut-stvoryty-eksportnokredytne-ahentstvo
  • Лист Мінекономрозвитку від 6 липня 2018 року

Результат

Согласно информации письма Минэкономразвития от 6 июля 2018 года, в течение 2016-2018 годов осуществлялись мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для увеличения объемов экспорта, защиты украинских экспортеров от риска неплатежей, финансовых потерь и внедрение механизма страхования рисков инвесторов.

Верховной Радой был принят Закон Украины от 20.12.2016 № 1792-VIII «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». Указанным законом предусмотрено создание Экспортно-кредитного агентства. Основной целью деятельности ЭКА является стимулирование масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения. ЭКА на добровольных началах осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам. В 2018 году, а именно 07.02.2018, правительством было принято решение о создании ЭКА и утверждено учредительные документы (постановление Кабинета министров Украины № 65).

То есть, суть деятельности ЭКА заключается в предоставлении гарантий и (или) страховании, что уменьшает стоимость кредитов, которые импортер (инвестор) привлекает для покупки товара.

Кроме того, 23.04.2018 правительством было внесено на рассмотрение ВРУ законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективного функционирования ЭКА (регистрационный номер 8318). Реализация цели проекта закона позволит обеспечить полноценное и эффективное функционирование ЭКА, привлечь к проекту донорское и экспертное общество, что позволит не только получить лучший мировой опыт, необходимый для качественного запуска ЭКА, но и создаст необходимые условия для привлечения финансовой помощи для расширения уставного капитала и покрытия операционных расходов ЭКА.

По состоянию на июнь 2019 года правительственный законопроект (регистрационный номер 8318) не принят, а Экспортно-кредитное агентство не функционирует. Также остается не принятым законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала», он был поддержан только правительством.

Учитывая то, что запланированные механизмы страхования рисков инвесторов не запущено, поэтому программному обязательству незадолго до внеочередных выборов ВРУ и отставки правительства присвоено статус «не выполнено».