Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"
  • Член Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины

Синютка заверил, что виновные в исчезновении «гуманитарной помощи» понесут наказание

8 апреля 2017 года председатель Львовской ОГА Олег Синютка заверил, что виновные в исчезновении контрабанды, что ввозилась под видом гуманитарной помощи, понесут наказание в полной мере, не только должностями, но и тюремным заключением (видео 45:54-47:08). «СЛОВО И ДЕЛО» ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Исполнение этого обещания не относитсяк компетенции председателя государственной областной администрации, однако фиксация этого заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Не выполнено
Сказано 8 апреля 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=05fLzwQN8tA
  • http://forpost.lviv.ua/novyny/2584-za-faktom-zahadkovoho-znyknennia-iz-lvivskoi-mytnytsi-humanitarnoi-dopomohy-na-9-mln-hrn-rozpochato-kryminalne-provadzhennia
  • Лист заступника голови Львівської ОДА Вільшанської Маріанни Богданівни
  • Лист в.о. начальника відділу розгляду звернень та запитів прокуратури Львівської області Сурми Оксани Романівни
  • Лист прокуратури Львівської області
  • Лист заступника голови Львівської ОДА
  • Лист заступника начальника ГУНП у Львівській області
  • Лист начальника відділу прийому громадян та розгляду звернень прокуратури Львівської області
  • https://hromadske.radio/news/2019/04/22/golova-lvivskoyi-oda-podav-u-vidstavku

Результат

По информации Львовской ОГА от 6 ноября 2017 года досудебное расследование по этому делу продолжается.

По информации прокуратуры Львовской области от 9 ноября 2017 года уголовные производства, в которых в текущем году сообщено о подозрении за исчезновение контрабанды, не расследовались и процессуальное руководство по таковым не осуществлялось. Соответственно, обвинительные акты о таких производствах в суд не направлялись.

По состоянию на 23 мая 2018 года досудебное расследование по фактам злоупотребления служебным положением и уклонения от уплаты налогов, повлекшее непоступление средств в бюджет в особо крупных размерах, растраты вверенного имущества по признакам совершения уголовного преступления продолжается. Вместе с тем, 20 сентября 2017 года с уголовного производства выделено отдельное уголовное производство по факту злоупотребления работниками Львовской таможни ДФС своим служебным положением при ввозе на территорию Украины товаров под видом гуманитарной помощи. По результатам досудебного расследования уголовного производства принято решение о его закрытии в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

По информации Львовской таможни ДФС в 2017 году должностными лицами таможни, по результатам оценки материалов полученных от таможенных органов зарубежных стран, составлено 2 протокола о нарушении таможенных органов зарубежных стран и 2 протокола о нарушении таможенных правил. Предметами правонарушения выступили товары, ввозимые на таможенную территорию Украины в качестве гуманитарной помощи. Протоколы составлены в отношении лица благотворительной организации "Волонтерское движение Украины", а стоимость предметов правонарушения составила 9839488,51 грн и 572898,77 грн. Материалы 2-х дел были привлечены к уголовному производству.

Главное следственное управление Национальной полиции во Львовской области 12 апреля 2019 года сообщило, что уголовного производства, начатого по факту исчезновения в 2017 году контрабанды в производстве следственных ГУНП во Львовской области не было.

Прокуратура Львовской области 14 апреля 2019 года сообщила, что осуществляется досудебное расследование по факту уклонения должностными лицами благотворительного фонда от уплаты налогов. По данным следствия лицам о подозрении не сообщалось. Уголовное производство в отношении злоупотребления работниками таможни своих служебных обязанностей было закрыто.

22 апреля 2019 года Олег Синютка заявил, что уходит с поста главы областной государственной администрации. Учитывая то, что чиновник заявлял, что виновные будут наказаны еще в начале 2017 года, а уголовное производство злоупотребления работниками таможни своих служебных обязанностей были закрыты, а именно уголовное производство по факту исчезновения в 2017 году контрабанды отсутствует (производства расследовались и процессуальное руководство за таковыми не осуществлялось) обещание получает статус невыполненного.