Обещание политика

Кодола уверяет, что фракция «Народного фронта» поддержит предложение президента о введении военного положения на Донбассе, если такое будет внесено в парламент

8 февраля 2017 года народный депутат Украины Александр Кодола заверил, что фракция «Народного фронта» поддержит предложение президента Петра Порошенко о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей, если такое будет внесено в парламент (видео:04:18). Отметим, что согласно закону «О правовом режиме военного положения», основой его введения является указ президента о введении такого положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный парламентом.
Выполнено
Сказано 8 февраля 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=gn_OLPGpm1w
  • https://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3930152-okupatsiia-rosiieui-zakon-pro-reintehratsiui-donbasu
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=21028
  • https://112.ua/glavnye-novosti/rada-soglasovala-vvedenie-voennogo-polozheniya-v-ukraine-471298.html

Результат

В январе 2018 года Верховная Рада приняла проект закона №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Согласно закону, в случае введения военного положения координацию и контроль на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей осуществляет Объединенный оперативный штаб ВСУ при руководстве Генштаба. Депутат поддержал указанный законопроект.

26 ноября Верховная Рада приняла проект закона "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" №9338. Согласно документу, предусматривается введение военного положения на 60 дней – с 26 ноября по 25 января. Президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года ( как и должно было произойти до принятия решения о введении военного положения). Военное положение будет введено не во всех регионах Украины, в частности в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Фракция "Народного фронта" всем составом присутствующих поддержала указанный законопроект.

Обещание считаем выполненным, но отметим, что 17 членов фракции отсутствовали в зале парламента.