Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"
  • Член Комитета по вопросам экономического развития

Кубив обязан создать современную биржевую инфраструктуру и современные условия для функционирования товарного биржевого рынка

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Программа деятельности Кабмина обязывает Степана Кубива создать современную биржевую инфраструктуру и условия для функционирования товарного биржевого рынка, в частности путем: гармонизации с директивами ЕС требований к участникам фондового рынка и страховых компаний; развития деривативов, корпоративных облигаций.
Не выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-zatverdzhennya-zvitu-pro-hid
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/55-GOEEI/AA_report_UA.pdf
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2
  • https://www.nssmc.gov.ua/2018/11/02/komsyu-zatverdzheno-kontseptsyu-reformi-nfrastrukturi-rinkv-kaptalu-v-ukran/

Результат

В отчете правительства за 2017 год отмечалось, что с целью развития рынков производных ценных бумаг и деривативов, функционирования регулируемых рынков и развития их инфраструктуры обеспечивается сопровождение в Верховной Раде Украины проекта Закона Украины «О рынках капитала и регулируемых рынках» (регистрационный номер 7055). Однако успехом это не завершилось и в июле 2018 года этот законопроект был отклонен и снят с рассмотрения. По состоянию на июнь 2019 года на сайте ВРУ в зарегистрированных законопроектах отсутствуют подобные инициативы правительства.

В период с апреля 2016 года до июня 2019 года в Закон Украины «О товарной бирже» изменений не вносили, в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» были внесены изменения относительно: повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах; корпоративных договоров; упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг.

С целью обеспечения модернизации инфраструктуры рынков капитала в соответствии с международными стандартами НКЦБФР (далее - Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) была утверждена Концепция реформы инфраструктуры рынков капитала в Украине (решение от 26 октября 2018 г. № 740).

Концепцией предусматривается определение направлений совершенствования законодательства с целью обеспечения модернизации инфраструктуры рынков капитала в Украине в соответствии с международными стандартами и практиками. С целью реализации Концепции НКЦБФР работает над новой редакцией Закона Украины «О депозитарной системе Украины», а также над внесением изменений в другие законы Украины и нормативно-правовые акты. Кроме того, для реализации Концепции необходимо осуществление корректировки норм проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» (регистрационный номер 9035 от 03.09.2018). По состоянию на июнь 2019 года соответствующие законопроекты не принято.

Согласно отчету правительства о выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС за 2018 год, для развития системы эффективного противодействия злоупотреблениям на рынке ценных бумаг и инвестиций в экономику Украины через повышение доверия к эффективности государственного регулирования фондового рынка, разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала». По состоянию на июнь 2019 года законопроект не принято.

Учитывая то, что создание современной биржевой инфраструктуры и современных условий для функционирования товарного биржевого рынка не завершено, поэтому программному обязательству незадолго до внеочередных выборов ВРУ и отставки правительства присвоено статус «не выполнено».