Обещание политика

  • Председатель "Радикальной партии Олега Ляшко"

Ляшко заявил, что «Радикальная партия» добьется возобновления госфинансирования учреждений профтехобразования

29 августа 2016 года народный депутат Украины Олег Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» сделает все возможное для полного возобновления финансирования учреждений профессионально-технического образования из Государственного бюджета. Он также добавил, что в Верховную Раду уже направлен соответствующий документ. Напомним, что еще 4 февраля 2016 года парламент принял изменения в Госбюджет на текущий год относительно 100% финансирования ПТУ за счет государства. Тогда этот законопроект поддержало большинство депутатов от РПЛ. Однако 18 марта 2016 года Петр Порошенко его ветировал. С 31 марта документ с предложениями Президента ожидает повторного рассмотрения в парламенте.
Не выполнено
Сказано 29 августа 2016 г.

Источник

  • http://www.liashko.ua/news/general/2323-lyashko-nezabarom-shukatimemo-za-kordonom-ne-lishe-ministriv-i-radnikiv-ale-j-kombajneriv-ta-traktoristiv
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60034
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57970
  • http://www.liashko.ua/news/general/3644-lyashko-yaksho-ti-bolnij-i-durnij-ti-nikomu-ne-treba
  • https://mon.gov.ua/storage/app/media/Serpneva%20conferentcia/2019/Institut-osv-analitiki.pdf

Результат

20 декабря 2016 года парламент принял предложения Кабмина о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части порядка финансирования учреждений профессионально-технического образования. Теперь, чтобы покрыть дефицит местного бюджета на финансирование ПТУ, будет выделяться специальная образовательная субвенция из фонда регионального развития. Отметим, что этот принцип не означает восстановление 100% государственного финансирования упомянутых учебных заведений.

Фракция «Радикальной партии» не голосовала за соответствующий проект закона №5131 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)».

Добавим, что 18 января 2017 года предложения Президента к Закону «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансирования профессионально-технического образования» №3830-3 были отклонены и снят с рассмотрения, хотя сами «радикалы» за них голосовали.

5 сентября 2017 года, во время голосования законопроекта об образовании (№3491-д) Рада не учла поправки о восстановлении полного государственного финансирования учреждений профтехобразования.

По состоянию на конец каденции заведения среднего звена образования финансируются за счет местных бюджетов и средства государственных субвенций. Ляшко не добился своего, обещание получает статус "не выполнено"