Обещание политика

Насалик обязан обеспечивать реализацию плана действий по энергоэффективности

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила министром энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика. Программа деятельности Кабмина обязывает Игоря Насалика осуществлять реализацию плана действий по энергоэффективности, что предусматривает: стимулирование производства электроэнергии из возобновляемых и нетрадиционных источников, поддержку проектов в рамках энергосервисных контрактов, стимулирование уменьшения потребления энергии, имплементацию законодательства ЕС по энергетической энергоэффективности зданий, привлечение негосударственных инвестиций в повышение энергоэффективности объектов государственной и коммунальной собственности.
Выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • https://bakertilly.ua/news/id44270
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/uploaded-files/Zvit%202018.pdf
  • http://www.me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=4bd15112-be9b-49b2-9a4a-39684bc8f6ee&title=DerzhavniUstanoviZakupovuvatimutEnergoservisniPoslugiCherezProzorro
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/u-kiyevi-planuyetsya-modernizuvati-shche-blizko-100-navchalnih-zakladiv-zavdyaki-esko-mehanizmu
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/rezultati-uryadovoyi-politiki-skorochennya-spozhivannya-energiyi-ta-plani-na-najblizhchij-period
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2118-19
  • https://www.epravda.com.ua/news/2019/06/6/648523/
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/uploaded-files/Zvit%202018.pdf

Результат

В течение 2016-2018 годов наблюдается увеличение производства электроэнергии альтернативными источниками. Согласно Энергетической стратегии на период до 2035 года, доля возобновляемых источников в генерации электроэнергии в 2020 году должна составлять 7%, а в 2025 – более 13%. В 2018-м производство электроэнергии альтернативными источниками выросло на 736,1 млн кВт ч (38,8 процента).

В октябре 2017 года в системе ProZorro появился новый тип процедуры – открытые торги по закупке энергосервиса. Это означает, что государственные учреждения теперь смогут закупать услуги компаний, которые занимаются повышением энергоэффективности зданий, онлайн. По состоянию на июнь 2019 года Киев является лидером по количеству и сумме заключенных энергосервисных договоров, а именно – 119 контрактов стоимостью более 100 млн гривен.

С целью стимулирования уменьшения потребления энергии правительство: реализовывало правительственную программу «теплых» кредитов для населения; обеспечивало коммерческий учет тепловой энергии; вводило и постепенно уменьшало социальные нормы потребления газа для субсидиантов; обеспечивало имплементацию европейского законодательства (в рамках Энергетического Сообщества); реализовывало информационную компанию по популяризации энергоэффективного поведения потребителей и преимуществ использования ВИЭ; увеличивало мощности на ВИЭ.

С целью имплементации законодательства ЕС по энергетической энергоэффективности зданий в июле 2017 года был принят Закон Украины «Об энергетической эффективности зданий». Принятие законопроекта обеспечило урегулирование правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Законопроект предварительно был согласован Секретариатом Энергетического Сообщества и соответствует требованиям положений Директивы ЕС 2010/31/ЕС «Об энергетической эффективности зданий».

Осуществлялось повышение энергоэффективности объектов местных и центральных органов исполнительной власти в результате реализации энергоэффективных мероприятий через механизм энергосервиса и внедрение систем энергомониторинга/энергоменеджмента. В украинские проекты энергоэффективности за последние годы было инвестировано 2,5 миллиарда евро.

Учитывая то, что правительство обеспечивало реализацию плана действий по энергоэффективности, поэтому программному обязательству присвоено статус «выполнено».