Обещание политика

Сыроид пообещала добиться формирования новой военной доктрины Украины

На внеочередных выборах 2014 года кандидат в народные депутаты Украины от политической партии "Объединение "Самопомощь" Оксана Сыроид в программе пообещала добиться формирования новой военной доктрины Украины путем эффективного взаимодействия парламента, Президента и правительства.
Выполнено
Сказано 20 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=185
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=185
  • http://news.liga.net/ua/news/politics/4525644-verkhovna_rada_rozshirila_povnovazhennya_rnbo.htm
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52807
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=210
  • http://www.rnbo.gov.ua/news/2253.html
  • http://www.president.gov.ua/news/nova-voyenna-doktrina-vihodit-z-trivalosti-zagrozi-z-boku-ro-35907
  • http://www.president.gov.ua/news/prezident-zatverdiv-novu-redakciyu-voyennoyi-doktrini-ukrayi-36019
  • http://www.president.gov.ua/documents/5552015-19443
  • http://news.liga.net/articles/politics/6724892-novaya_voennaya_doktrina_ukrainy_10_klyuchevykh_polozheniy.htm

Результат

25 декабря 2014 года Верховная Рада Украины приняла новый Закон о Совете национальной безопасности и обороны. За это решение проголосовали 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО". Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО в части таких полномочий, как принятие решения о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью и тому подобное. Более того, проектом изменений в действующий закон о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины определяется юридическим лицом. Народный депутат Украины Оксана Сыроид поддержала данный законопроект.

2 сентября 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил и предложил для утверждения Президенту Украины проект новой редакции Военной доктрины Украины. Военная доктрина Украины является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов. Военная доктрина Украины базируется на Стратегии национальной безопасности Украины и является базовым документом оборонного планирования и основой для разработки концепций и государственных программ реформирования и развития Вооруженных Сил, других военных формирований, вооружения и военной техники, оборонно-промышленного комплекса.Новая Военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; выходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере; подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию; определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами; учитывающий увеличение роли информационно-психологических операций; формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития обороны и безопасности потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко отметил, что в финальной редакции документа должно быть четко отражено, что Военная доктрина предполагает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО.

24 сентября 2015 года Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О новой редакции Военной доктрины Украины».