Обещание политика

  • Советник Министра внутренних дел Украины

Геращенко заверил, что военнослужащий, который виноват в ДТП в Константиновке, обязательно будет наказан

17 марта 2015 года народный депутат Украины Антон Геращенко заверил, что военнослужащий, который виновный в ДТП в Константиновке, будет наказан по всей строгости закона. За гибель ребенка и травмирование его матери предусмотрена уголовная ответственность, по статье 284 УК до 10 лет лишения свободы. Напомним, 16 марта 2015 года в Константиновке БМД украинских военнослужащих сбила насмерть восьмилетнюю девочку. Также на месте происшествия был еще один ребенок в коляске, который не пострадал, и его мать, которая была госпитализирована в тяжелом состоянии. “СЛОВО И ДЕЛО” ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Исполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата Украины, однако фиксация этого заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Выполнено
Сказано 17 марта 2015 г.

Источник

  • http://112.ua/glavnye-novosti/geraschenko-voennosluzhaschiy-vinovnyy-v-dtp-v-konstantinovke-resheniem-suda-arestovan-205412.html
  • http://www.unian.ua/politics/1062578-spravu-vinnih-u-dtp-u-kostyantinivtsi-peredano-do-sudu.html
  • http://hromadskeradio.org/2015/06/23/u-kostyantinivtsi-vidbuvsya-chergoviy-sud-shhodo-dtp-u-yakomu-zaginula-ditina
  • http://www.5.ua/suspilstvo/DTP-u-Kostiantynivtsi-sud-nad-viiskovosluzhbovtsiamy-perenesly-84920.html
  • http://ua.korrespondent.net/ukraine/3547057-poroshenko-nahorodyv-vynuvattsia-dtp-v-kostiantynivtsi-zmi
  • https://www.youtube.com/watch?v=ku6kE7n5SAU
  • Лист народного депутата Антона Геращенка №596/575 від 24 березня 2016 року
  • http://www.dotb.dn.ua/2016/12/kostyantinivskiy-sud-vinis-virok-viyskovim-yaki-u-berezni-2015-roku-nasmert-zbili-ditinu/

Результат

1 апреля 2015 года Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины сообщило, что следователями управления военной прокуратуры в зоне АТО за 15 дней с момента трагедии закончено расследование по факту дорожно-транспортного происшествия, состоявшегося в городе Константиновка Донецкой области. Собраны неопровержимые доказательства вины двух военнослужащих.

14 апреля 2015 года состоялось заседание суда, на котором водитель полностью признал свою вину, а командир Марьян Рак вовсе отрицал свою причастность к содеянному.

23 июня в Константиновском районном суде состоялось очередное заседание по указанному делу. Прокурор отдела Главной военной прокуратуры в зоне проведения АТО Степан Гоин проинформировал СМИ о ходе заседания и детали рассмотрения уголовного дела. По его словам, если вина военных будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы: Роману Карпинцу, который сейчас находится в Артемовском СИЗО, - до 5 лет, Марьяну Раку - от 3 до 7 лет. Марьян, которого отпустили под залог в 60 тысяч гривен, на заседании суда сообщил, что в день ДТП употреблял алкоголь. Заседание было перенесено на 25 июня в связи с неявкой одного из свидетелей (видео:5.ua).

3 августа 2015 года подозреваемый в убийстве ребенка старший лейтенант Марьян Рак был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени за службу в донецком аэропорту. В связи с отсутствием решения суда о степени вины офицера, руководством была предложена его кандидатура для награждения.

17 августа 2015 года Марьян Рак сообщил, что прокуратурой и судом уже установлен факт отсутствия командира в транспортном средстве, совершившего наезд на ребенка. На время проведения расследования он не был отстранен от выполнения служебных обязанностей (видео:02:17).

Стоит отметить, что 27 декабря 2016 года Константиновский суд вынес приговор военным: водителю Роману Карпинцу - 4 года заключения, его руководителю Марьяну Раку - два года дисциплинарного батальона (военная тюрьма), а также лишил звания старшего лейтенанта.

ВЫВОД: виновные в ДТП в Константиновке были наказаны.