Перед санкциями Сенат США «разрешил» еще раз применить силу к Майдану

В резолюции Сената США допускается введение санкций против отдельных представителей украинской власти в случае очередного применения силы в отношении мирных демонстрантов, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина» со ссылкой на посла США в Украине Джеффри Пайета.

«... в случае дальнейшего использования насилия властью в отношении мирных демонстрантов Президент и Конгресс должны рассмотреть возможность применения целенаправленных санкций, в том числе отказа в предоставлении виз и замораживания активов, в отношении лиц, ответственных за приказ или применение силы», - цитирует Пайет текст резолюции в своем Twitter.

В документе также выражается поддержка украинскому народу и звучит призыв к демократическому разрешению политического кризиса.

В резолюции Сенат осудил применение силы против демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года и призвал наказать виновных в насилии.

Напомним, накануне силового разгона «Беркутом» митинга на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года руководители силовых структур - министр внутренних дел Виталий Захарченко и генпрокурор Виктор Пшонка - обещали, что силового разгона не будет.

После этого другие представители власти - спикер ВРУ Владимир Рыбак и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов - еще раз заявили, что силовой сценарий невозможен, но в ночь на 11 декабря против митингующих снова применялась сила.

После этого Захарченко и премьер Николай Азаров еще раз дали обещание о неприменении силы к участникам протестов - с тех пор организованных силовых разгонов демонстраций пока не наблюдалось.

«Слово и дело»

Загрузка...