Китайцы с размахом прокредитуют доступное жилье в Украине

Министерство регионального развития и строительства совместно с китайской компаней CITIC Construction Co. подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого инвесторы выделят Украине кредит в размере 15 млрд долларов США на развитие отечественного строительного рынка.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Меморандум предусматривает получение Украиной кредита от кредитных учреждений и организаций Китая на общую сумму 15 млрд. долларов США под минимальные проценты, сроком на пятнадцать лет с правом пролонгации», – говорится в сообщении.

В Минрегионе уточняют: азиатская компания выступит в роли генерального подрядчика-заказчика по реализации проектов, а их подготовкой и воплощением в жизнь будет заниматься министерство. Для начала инвесторы запустят в Украине пилотный инвестиционный проект стоимостью 1 млрд долл.

Основными направлениями финансирования станут государственная жилищная политика, строительство доступного жилья, создание фонда социального жилья, молодежное строительство, кредитование индивидуальных сельских застройщиков, инфраструктурные проекты.

В ведомстве констатируют: этот кредит крайне необходим Украине, ведь при нынешних темпах для ликвидации квартирной очереди государству понадобится более 100 лет ...

Решению квартирного вопроса явно способствует и ситуация на востоке Украины: сейчас правительство вынуждено решать текущие вопросы расселения внутренне перемещенных лиц и семей участников боевых действий. Так, в конце января в Харькове завершился монтаж временного городка для проживания многодетных семей из зоны АТО, а уже по состоянию на середину февраля по всей Украине было построено 7 таких городков – даже больше, чем пообещал переселенцам министр Геннадий Зубко.

Загрузка...