Эксперты усомнились в оправданности новых тарифов «Укрзализныци»

Промышленные производители предлагают сформировать национальную комиссию по изучению обоснованности тарифов «Укрзализныци».

Такое предложение промышленников выразил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «LB.ua».

«Укрзализныця» – монополист на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Нужен орган, который с одной стороны будет контролировать тарифы, с другой – инвестиционные расходы. Такие органы работают за рубежом. Это будет орган, который будет работать на этапе формирования тарифов, а не постфактум», – заявил Вовк, очерчивая полномочия будущей нацкомиссии.

«Неправильно, когда монополист устанавливает тарифы, и его же государственные вагонные компании и платят тарифы. Все ассоциации, объединения, представляющие различные отрасли промышленности, должны объединиться... создать платформу, где мы будем собираться и готовить решения от всего бизнеса и всех отраслей экономики страны», – предложила председатель ассоциации «Укрвидтранс» Наталья Петриченко.

Отметим, что заявление о необходимости создания такого мониторингового органа прозвучало на фоне анонсированного «Укрзализныцей» очередного подорожания тарифов на железнодорожные перевозки. Предприятие-монополист планирует с мая поднять цены на собственные услуги уже в третий раз за последние 12 месяцев, что, как опасаются эксперты, ударит по рентабельности отечественных производителей.

Добавим также, что в конце декабря прошлого года новоиспеченный министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пообещал провести анализ расходной части всех подконтрольных ведомству государственных предприятий.

Загрузка...