Саммит в Вильнюсе закрыл или открыл для Украины воздушные границы?

28 ноября правительственный портал сообщил о парафировании на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» соглашения о Совместном авиационном пространстве («Открытое небо»).

«Благодаря этому соглашению европейские авиакомпании получат свободный доступ к украинскому рынку авиаперевозок, что позволит нашим гражданам получить возможность воспользоваться большим количеством маршрутов и качественным сервисом», - прокомментировал это событие вице-премьер Александр Вилкул.

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Козак отметил, что соглашение о Совместном авиационном пространстве существенно увеличит количество полетов украинских авиаперевозчиков в страны Европы и даст толчок развитию авиационной отрасли в целом.

В то же время сам акт парафирования соглашения не означает его вступление в силу, ведь украинские СМИ сообщили, что никаких официальных соглашений между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе подписано не было.

Некоторые СМИ предполагают, что в связи с неподписанием соглашения об ассоциации с ЕС подписание договора о Совместном авиационном пространстве также будет отложено на длительный срок.

Как известно, переговорный процесс между Украиной и ЕС относительно заключения соглашения о Совместном авиационном пространстве был начат еще в декабре 2007 года.

Напомним, в июне 2013 года министр инфраструктуры Владимир Козак пообещал либерализовать рынок авиаперевозок с Италией и Израилем.

В свою очередь вице-премьер Александр Вилкул заверил, что осенью 2013 года будут открыты 5 новых лоу-кост авиарейсов.

В январе 2013 года премьер Николай Азаров обещал, что правительство разработает Программу развития авиаперевозок, которая позволит предотвратить возникновение монополий в этой области.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...