Почти половину доходов Госбюджета в прошлом году составили деньги НБУ

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что в прошлом году центральный банк профинансировал 40% сведенных доходов государственного бюджета.

«Такая монетарная политика неприемлема, даже в условиях проведения военных действий. В 2015 году наша кредитно-денежная политика должна быть более взвешенной», – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ в Facebook, пишет «Слово и Дело».

По мнению главы Нацбанка, в этом контексте очень показателен факт создания Совета финансовой стабильности, в который вошли представители НБУ, Министерства финансов Украины, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц, регуляторов рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

«Также на заседание были приглашены представители Международного валютного фонда. Уверена, что вместе мы должны найти оптимальную формулу взаимодействия и определить приоритеты монетарной политики», – сообщила Гонтарева.

Напомним, по состоянию на конец августа 2014 года дефицит государственного бюджета составлял 30 млрд гривен. Позже экс-министр финансов Александр Шлапак заявил, что на конец года эта сумма должна составлять около 87 миллиардов гривен.

Также отметим, что в законе о Госбюджете-2015 предельный размер дефицита бюджета Украины утвержден в размере 63,67 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...