Сагайдачный напугал пиратов

Фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" предупредил нападение пиратов на гражданское судно в районе Аденского залива Индийского океана. Об этом сообщает проект "Слово и дело" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

В ночь 3 ноября украинские моряки получили сигнал "SOS" от гражданского судна "Manjin cild" о преследовании их неизвестным малоразмерным скоростным плавсредством. При приближении фрегата "Гетман Сагайдачный" к преследуемому пиратами кораблю, неизвестное скоростное плавсредство исчезло.

"Экипаж корабля был готов выполнить поставленные задачи и предоставить помощь гражданскому судну. Это первая фактическая операция национального контингента в рамках противодействия пиратству в районе Африканского Рога", - сказал командир "Сагайдачного" Роман Пятницкий.

24 сентября 2013 года "Гетман Сагайдачный" отбыл из Севастополя в район Индийского океана в рамках операции НАТО по противостоянию морскому пиратству "Океанский щит".

Напомним, год назад экс-министр обороны Дмитрий Саламатин обещал ввести в строй 15 кораблей, но вместо этого украинский флот сократился с 26 до 22 единиц. Предшественник Саламатина – Михаил Ежель еще в 2010 году обещал отремонтировать и ввести в эксплуатацию подводную лодку "Запорожье". Пробное погружение лодки состоялось в августе 2012 г.

Кстати, за выкуп судна и экипажа "Фаина" в 2009 году было выплачено 3,2 млн. долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...