Урок плавания внедрили как акцию

Читати українською

Когда министр образования и науки Дмитрий Табачник в начале года обещал ввести в школах уроки плавания, представлялось, что украинские школьники пойдут в бассейны и будут регулярно заниматься плаванием. Однако на практике инициативу реализовали в форме акции, полностью переложив ответственность за ее реализацию на местные органы власти.

Согласно зафиксированному с системе «Слово и Дело» обещанию министра Дмитрия Табачника, уроки плавания должны были ввести во всех школах и классах. Однако по состоянию на конец третьего квартала этого года количество детей, овладевших навыками плавания за время проведения акции "Урок плавания", по словам министра, составляет около 350 тысяч человек, а это лишь небольшая часть всех школьников.

Оказалось, что «Урок плавания» - это вовсе не урок, который будет зафиксирован в учебной программе, а только название общегосударственной акции, участие в которой было рекомендовано всем регионам. Судя по официальным сообщениям, никаких мер по улучшению соответствующей инфраструктуры при школах не проводили, поэтому региональные чиновники выполнили директиву из центра, как смогли.

В частности, Дмитрий Табачник в письме председателям облгосадминистраций отметил позитивный пример Чернобаевского района Черкасской области, где в течение последних пяти лет все ученики школ района учатся плавать в единственном бассейне, который расположен в райцентре. Чем не прекрасный пример? И главное, что новые бассейны строить не нужно. В разных регионах обучение проводилось не только в ДЮСШ, но и на базах отдыха, в культурно - развлекательных центрах и т.д.

Между тем, инициативы по реконструкции или строительству новых бассейнов в регионах довольно часто становятся провальными. В частности, в Луцке еще ​​с 2010 года решается вопрос строительства школы с бассейном, в Ужгороде на территории бывшего муниципального бассейна «Спартак» открылся аквапарк, в Смеле принято решение демонтировать бассейн при общеобразовательной школе № 7, в Николаеве не хватило средств на реконструкцию бассейнов при трех детсадах.

Согласно обещанию министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, начиная с 2011 года, в Украине ежегодно должны были строить по 15 пятидесятиметровых бассейнов. Вместо этого, в 2011 году на всю Украину были построены только восемь бассейнов.

Заметим, что еще в начале года, когда министр образования заявил о введении урока плавания во всех школах Украины уже в ближайшее время, было понятно, что инициативу будут реализовывать «малыми жертвами», точнее малыми затратами. Однако кто бы мог подумать, что расходов вообще не будет? Поэтому, если и можно отметить определенные заслуги чиновников в вопросе введения урока плавания, то вряд ли их следует приписывать лично Дмитрию Табачнику и его ведомству.

Заметим, что урок плавания внедрялся, как акция для улучшения навыков плавания в связи с высокой детской смертностью на воде. Однако введение уроков плавания как систематических, положительно отразилось бы и на общем здоровье детей, ведь болезни опорно-двигательного аппарата и ухудшение осанки быстро распространяются среди украинцев, в первую очередь, среди школьников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...