Славных прадедов великих правнуки поганые!

Читати українською

«Доборолась Україна до самого краю,

Гірше ляха, свої діти її розпинають…»

Казалось бы, построить что-то новое - это всегда лучше, чем отремонтировать старое, однако не в тех случаях, когда речь идет о памятниках культуры с 200-летней историей.

Так, на днях на Черкасчине в родном селе Тараса Шевченко Моринцы была разрушена аутентичная хата зажиточного чумака Мефодия Тютюнника, которую помнил сам поэт. Чумацкую хату разрушили во время работ по созданию этнографического комплекса, который будет включать в себя создание ряда тогдашних дворовых построек. Саму же хату планируется восстанавливать заново.

"Слово и Дело" подчеркивает, что изначально председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб обещал не разрушить хату, а лишь реконструировать усадьбу чумака. Ведь когда речь идет об аутентичных сооружениях, этот вопрос принципиален, поскольку отстроенная хата теряет свою культурную ценность.

В течение лета никакие работы на территории усадьбы не проводили, они начались лишь в конце октября, в холодную дождливую погоду. При этом технология сооружения дома 18-19 вв. предусматривает, что хата должна хорошо просохнуть. Тем не менее, к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко осталось всего четыре месяца, а поэтому никакие технологии никого волновать не будут.

В чем причина таких непоследовательных действий власти? Зачем разрушать хату, которая последние два столетия прочно «держалась на ногах»? Как оказалось, на реконструкцию Национального заповедника «Батькивщина Тараса Шевченко» черкасская власть планирует потратить 2 миллиона гривен. Неплохая сумма для простой глиняной хаты, не так ли?

Между тем, поля для размышлений до 200-летия со дня рождения Шевченко у черкасских руководителей предостаточно, ведь обещаний прозвучало немало. Большинство из них касались Шевченковских мест.

В частности, Сергей Тулуб обещает реконструировать верхний и нижний парки возле могилы Тараса Шевченко в Каневе, реконструировать объекты бывшей усадьбы пана Энгельгардта, построить Тарасову церковь на территории Шевченковского национального заповедника в Каневе, создать в Каневе Шевченковский культурный центр, установить памятник поэту в селе Ольшана, создать новый музей Т. Шевченко в Мошнах (в доме, где 1859 году находился поэт) и др.

Напомним также, что 7 сентября 2011 года Президент Виктор Янукович уже поручал Сергею Тулубу завершить ремонтно-реставрационные работы на объектах Шевченковского национального заповедника в Каневе, и устранить недостатки, выявленные при эксплуатации здания Музея Тараса Шевченко.

Так, в многочисленных публикациях в СМИ указывалось на то, что реконструкция Шевченковского заповедника в Каневе была проведена с нарушениями, в результате чего были выявлены значительные дефекты. В частности, в мраморных плитах у подножия Тарасовой горы образовались трещины. Так или иначе, по состоянию на март 2013 года реконструкция Шевченковского заповедника вновь стала актуальной.

Еще одной статьей расходов на подготовку к годовщине со дня рождения поэта станет восстановление нескольких дорог Черкасской области, которые довезут властных ценителей творчества поэта к местам проведения торжественных мероприятий. Планируется провести текущий средний ремонт автомобильных дорог Городищенского, Звенигородского и Каневского районов.

Подчеркнем, что и это далеко не полный перечень всех мероприятий, которые будут реализовывать черкасские руководители к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Хотелось бы верить, что во время реализации масштабных планов чиновников истинному историческому наследию будет нанесен лишь минимальный ущерб. Разве мог поэт знать, что свои дети будут распинать Украину по случаю его же дня рождения...?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...