Прасолов хочет заменить одно требование МВФ «на какие-то другие»

Читати українською

Министр экономики Игорь Прасолов в ходе встречи с иностранными СМИ заверил, что в переговорах с МВФ Украина будет пытаться исключить из обсуждения требование о повышении цены на газ для населения. Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Аргументом для отмены требования МВФ, по мнению министра, станут планы украинского правительства по значительному повышению объемов собственной добычи голубого топлива, в первую очередь, за счет будущей добычи сланцевого газа на Юзовской, Скифской и Олесской площадях.

По словам Игоря Прасолова, украинская сторона будет пытаться заменить требование о повышении тарифов на газ для населения «на какие-то другие» требования.

Напомним, что миссия МВФ посетит Украину с 17 по 29 октября. Недавно Фонд повысил прогнозируемый рост экономики Украины в 2013 году с 0% до 0,4 %, однако снизил прогноз на 2014 год с 2,8% до 1,5 %.

Между тем, Всемирный Банк снова посоветовал Украине поднять тарифы на газ и отопление в 1,5 раза.

Подчеркнем, что Игорь Прасолов планировал подписать договор с МВФ о предоставлении очередного кредита для Украины еще в начале текущего года. Такую же уверенность выражали министр финансов Юрий Колобов и первый вице - премьер - министр Сергей Арбузов.

Тем не менее, украинскому правительству с начала года не удается договориться с МВФ о предоставлении кредита без выполнения его требований. В недавнем интервью российским СМИ премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина ожидает более гибкие позиции МВФ. «Поэтому, если мы не договоримся - будем жить без кредитов. У нас, кстати, мир не маленький, он большой. Если не договоримся с МВФ, значит, будем где-то в других местах занимать, так что свет клином не сошелся», - добавил председатель правительства.

Подчеркнем, что большинство украинских чиновников в разное время обещали не поднимать тарифы на газ для населения. В частности, такие заявления давали Президент Виктор Янукович, премьер - министр Николай Азаров, вице - премьер - министр Александр Вилкул и другие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...