Милиция не хочет возвращаться на стадионы

Читати українською

Министерство внутренних дел считает нецелесообразным пребывание сотрудников милиции на стадионах во время проведения футбольных матчей.

Такое заявление в МВД сделали, комментируя информацию СМИ о возможном привлечении милиции для охраны порядка непосредственно на стадионах, передает «Слово и дело» со ссылкой на сообщение УСО МВД Украины.

«Сегодня нет необходимости возвращаться к старой модели обеспечения общественного порядка во время матчей и перекладывать ответственность на милицию, ведь сам факт присутствия в чаше стадиона милиционера в форме может у одних болельщиков создавать дискомфорт, а других - провоцировать на агрессию», - отмечается в сообщении.

В МВД напоминают, что согласно принятому в июле 2011 года Закону «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей», ответственность за обеспечение порядка на трибунах стадиона несет организатор матча и клуб, что является обычной практикой для большинства европейских стран.

В то же время, в соответствии с утвержденным правительством Порядком организации работ по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности во время проведения футбольных матчей от 25 апреля 2012  года, работники милиции реагируют на противоправные действия болельщиков на трибунах стадиона в случае официального обращения организаторов матча и невозможности прекращения беспорядков силами обслуживающего персонала.

«Благодаря такому распределению ответственности милиция имеет возможность привлекать достаточное количество личного состава по всей территории населенного пункта, а не концентрировать их на стадионе и вблизи него. Работа по новому законодательству вполне оправдала себя во время Евро-2012 и признана эффективной европейским сообществом и самими болельщиками», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что представленный им на рассмотрение Верховной Рады законопроект поможет решить проблему насилия и проявлений расизма на стадионах.

Напомним, из-за поведения болельщиков во время игры Украина - Сан-Марино сборная Украины проведет следующий домашний матч отбора к ЧМ-2014 при пустых трибунах.

22 февраля 2013 года Президент Виктор Янукович дал обещание, что Украина подаст заявку на участие в конкурсе на проведение следующего ЧЕ по футболу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...