7 условий Путина: о чем договаривались президенты Украины и России

Читати українською

В ходе телефонного разговора президентов Украины и Российской Федерации Петра Порошенко и Владимира Путина было определено 7 пунктов «мирного плана» по урегулирования ситуации в Украине.

Об этом российский президент заявил находясь в Монголии, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Первой необходимой мерой урегулирования ситуации Путин назвал «прекращение активных наступательных операций вооруженных формирований ополченцев юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях».

Второй пункт российского «мирного плана» - отвод украинских вооруженных сил от населенных пунктов, чтобы исключить «возможность обстрела артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

Третим пунктом урегулирования ситуации Украине, по убеждению Путина, является полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Четвертый пункт - необходимо исключить применение авиации против мирного населения на юго-востоке Украины. Вместе с тем Путин предлагает организовать обмен заложников и пленных «по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий».

Шестым и седьмым пунктами «мирного плана» российский президент видит открытие гуманитарных коридоров для продвижения техники и доставки гуманитарных грузов на восток Украины, а также направление в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

«Окончательные договоренности (по урегулированию ситуации), полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года», - заявил Путин.

Читайте также: Сегодняшняя договоренность не является окончанием войны - эксперт

Как известно, сегодня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о прекращении огня на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...