Школы без удобств

В конце октября 2011-го года премьер-министр Николай Азаров серьезно проникся проблемой отсутствия туалетов в украинских школах. Сегодня предлагаем господину премьеру придирчиво присмотреться к директорам 2200 украинских школ, в которых дети до сих пор вынуждены в любое время года бегать в туалет на улицу.

Тогда, в конце 2011-го года, председатель правительства пообещал, что сделает соответствующие кадровые выводы в случае, если в течение двух лет (до конца 2013-го года) в украинских школах все еще будут отсутствовать внутренние туалеты. "Через два года, если такие школы еще будут, - не будет там директора, там не будет заврайоно, и я думаю, что в Министерстве (образования) также будут сделаны выводы", - сказал Николай Азаров.

Между тем, по недавнему сообщению вице-премьер-министра Александра Вилкула, без внутренних туалетов остаются еще 2200 школ по всей Украине. До конца текущего года в санузлы оборудуют в 1000 школ, а в следующем - еще в 1200. Только после этого можно будет говорить о завершении туалетизации школ.

Заметим, что министр образования Дмитрий Табачник обещал обустроить помещение сельских школ (именно в сельские школы чаще всего «болеют» подобной проблемой) стационарными туалетами еще до середины октября 2012-го года.

Однако обещание не было выполнено. Олег Ересько, директор Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН, заявил, что проблема вряд ли будет решена в полном объеме из-за нехватки финансирования в регионах страны.

Так, в прошлом году, несмотря на обещание бывшего мэра Николаева Владимира Чайки, не обустроили внутридомовой туалет в городской заочной вечерней школе города. В Черновицкой области до конца 2012-го года обещали полностью обеспечить внутренними туалетами все существующие школы области. Однако по состоянию на октябрь 2012-го года только около 70% общеобразовательных учреждений области были обеспечены внутренними туалетами.

Таким образом, в современном XXI веке большое количество украинских школ все еще не оборудованы самыми примитивными удобствами. Здоровье детей, которые вынуждены в мороз и дождь бегать на улицу, оставляет желать лучшего.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...