А Вы оплатили туристический сбор в Крыму?

В этом году до начала летнего курортного сезона в Крыму, по инициативе председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева, должен был появиться специальный орган, который занимался бы сбором туристического налога. Однако обещание не было выполнено. В результате в автономии за полгода собрали только 1,7 млн. грн. туристического сбора, хотя при введении налога рассчитывали на 150 млн.

При введении нового туристического сбора (на смену курортному сбору) - 1% от стоимости проживания - в Министерстве курортов и туризма Крыма ожидали, что это поможет обеспечить дополнительные поступления в местный бюджет на уровне 150 млн. грн. в год. Учитывая, что в этом году за шесть месяцев собрано всего лишь 1,7 млн. грн., то в бюджет автономии попал лишь 1% средств от ожидаемой суммы доходов.

Главной проблемой несоответствия между ожиданиями и реальностью, по словам чиновников, является недобросовестная работа налоговых агентов (их было 1381) и предприятий коммунальной сферы, на которые возложены обязанности по сбору туристического налога.

По сообщениям органов Миндоходов в АРК, проблемным является вопрос уплаты туристического сбора отдыхающими, которые поселяются в частном секторе. Они составляют около 80% от общего количества туристов.

Так, за сутки проживания в жилье стоимостью 100 грн. с человека, отдыхающий должен оплатить 1 грн. туристического сбора, за 7 дней - 7 грн. По информации Министерства курортов и туризма Крыма, по состоянию на 24 июля в Крыму отдохнули 3 млн. 100 человек. Итак, за все время пребывания на полуострове среднестатистический турист в этом году уплатил в бюджет Крыма лишь 56 копеек туристического сбора! Комментарии излишни ...

Удивляться не нужно, ведь обычные крымчане сдают жилье не с разрешения и не под наблюдением контролирующих органов, а по своему усмотрению. Трудно представить, каким образом можно собрать туристический сбор с частных арендодателей, ведь для этого плата за аренду жилья должна быть официальной.

Наконец отметим, что вряд ли введение нового органа исправит ситуацию в Крыму, ведь нужно решать общенациональную проблему - нежелание частных арендодателей «делиться» своими доходами с государством. Данный рынок в Украине остается стихийным все годы независимости. Особенно насущной остается данная проблема в курортном Крыму, где, как отдыхающие, так и их арендодатели, в условиях полулегальности лишены возможности защитить свои законные права.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...