Пукача могут выпустить из-за решетки - адвокат Гонгадзе

Читати українською

Приговоренный к пожизненному заключению Алексей Пукач может оказаться на свободе из-за юридической коллизии, вызванной апелляциями на его приговор.

Об этом изданию LB.ua заявила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, пишет «Слово и Дело».

Адвокат отметила, что приговор убийце журналиста Георгия Гонгадзе уже полтора года не может вступить в силу из-за того, что суд так и не приступил к рассмотрению апелляционных жалоб. Как отмечает Теличенко, всего таких жалоб три — и все они касаются возвращения дела на дополнительное досудебное расследование.

Однако, как оказалось в ходе досудебного следствия, Пукача снова могут выпустить на свободу. «Если суд удовлетворит хотя бы одну апелляционную жалобу и вернет на досудебное расследование, то Пукача должны выпустить из-под стражи, где он, кстати, находится 5 лет без приговора», - констатирует Теличенко.

Среди указанных апелляционных жалоб есть и жалоба вдовы Гонгадзе, которая заключается в том, что государственное обвинение в лице Рената Кузьмина не инкриминировало заказной характер убийства.

«Если нашу жалобу удовлетворят, то нашими руками освободят его (Пукача - «Слово и Дело») из под-стражи, независимо от того, что его вина доказана и наказание ему назначено судом правильно. Чтобы этого не произошло, мы решили отозвать свою апелляционную жалобу», - подытожила адвокат.

Таким образом, обвинение теряет возможность доказать в суде заказной характер преступления и наказать настоящего убийцу Георгия Гонгадзе. Между тем, как призналась сама Теличенко, в решении этой ситуации она надеется на новое руководство Генпрокуратуры.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сегодня, 9 июля, пообещал привлечь к ответственности виновных в убийстве Георгия Гонгадзе. Его предшественник Олег Махницкий также обещал пересмотреть это резонансное дело и довести его до логического завершения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...