Что грозит доступному жилью?

Темпы льготного кредитования доступного жилья за первое полугодие 2013 года рекордно низкие.

Если в 2010 году для выполнения жилищных программ правительством был увеличен уставный фонд Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) сразу на 2 млрд. грн. (до 2,2 млрд. грн.), то в течение последующих лет он уменьшился уже на 20% (до 755,7 млн. грн.).

Темпы кредитования жилищных программ соответствуют уровню их финансирования. Так, с начала года осуществлено рефинансирование лишь 246 ипотечных кредитов. В прошлом году, например, было выкуплено около 1200 ипотечных договоров.

До сих пор не заработала программа льготной аренды жилья и строительства социального жилья.

«Доступное жилье»

Популярной программой «Доступное жилье», инициированной Президентом Виктором Януковичем, с начала текущего года воспользовались лишь 532 семьи.

По словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, программами предоставления/приобретения доступного жилья в течение года должны воспользоваться, как минимум, 6 тыс. украинских семей. Председатель Минрегионразвития Геннадий Темник надеется, что количество таких семей составит около 6, 7 тыс.

Отметим, что данные прогнозы являются рекордными по сравнению с суммарным объемом льготного кредитования соответствующих программ в течение предыдущих трех лет. Так, в течение 2010-2012 годов программам льготного предоставления/приобретения жилья воспользовались около 6 тыс. семей, из них на программу «Доступное жилье» пришлось лишь 2604 семьи (2010г. - 590, 2011 г. - 792, 2012г. - 1222).

Подчеркнем, что в прошлом году не оправдались менее амбициозные надежды бывшего министра ЖКХ Анатолия Близнюка. По его словам, в 2012 году государственной поддержкой при предоставлении ипотечных кредитов должны были воспользоваться около 2,5 тыс. человек. Однако в программе приняли участие лишь 1,2 тыс. семей.

Это не удивительно, ведь в прошлом году на ипотечное кредитование было направлено только 1 млрд. грн. вместо обещанных премьер-министром 10 млрд.

Низкие темпы предоставления льготного ипотечного кредитования в этом году объясняются не только проблемами финансирования, но и значительными бюрократическими преградами, а также низким уровнем доходов рядовых граждан, которые не в состоянии воспользоваться программами. В таких условиях планы масштабного строительства нового жилья в рамках реализации государственных программ помогут разве что богатым (как для Украины) гражданам и строительным компаниям, которые будут получать от государства бюджетные средства.

Загрузка...