Махницкий выполнил треть из обещанного на посту и.о. генпрокурора

Читати українською

На момент увольнения с должности исполняющего обязанности генерального прокурора проектом «Слово и Дело» зафиксированы 18 обещаний Олега Махницкого. 6 из них получили статус «выполнено», а 3 были провалены.

Напомним, Олег Махницкий был назначен на должность уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры 22 февраля. 24 февраля исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов назначил Махницкого исполняющим обязанности генерального прокурора. 

Свою карьеру Махницкий начал с нескольких обещаний, приуроченных к Майдану. Так, Махницкий, как и обещал, закрыл все уголовные дела против активистов Майдана и открыл уголовные дела против сепаратистов. Однако наказать каждого, кто отдавал преступные приказы во время боевых действий на Майдане, Махницкому, вопреки обещанию, не удалось. Кроме того, он так и не передал в ГПУ уголовные дела по фактам убийств мирных протестующих. 

Будучи на должности и. о. Генпрокурора, Махницкий занялся делами сына и отца Павличенко, которые были ранее осуждены за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Зубкова. Таким образом, Павличенко были выпущены из-под стражи. Но в отдельное производство невыясненные обстоятельства по их делу вынесены так и не были, хотя Махницкий обещал это сделать. 

Вслед за Павличенко Махницкий распорядился пересмотреть уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и освободил Юлию Владимировну по отсутствию состава преступления. Кроме того, был снят арест с имущества экс-премьера.

Далее результативность Махницкого относительно выполнения своих обещаний ощутимо снизилась. Почти треть его обещаний так и остались в стадии реализации. В частности, Махницкий так и не наказал всех, кто осуществлял незаконные действия от имени Самообороны Майдана, не привлек к ответственности всех виновных в назревании конфликта в Крыму и не установил должностных лиц, причастных к сепаратистским движениям на востоке.

Кроме того, Махницкий не пересмотрел нашумевшее дело об  убийстве Гонгадзе, не смог довести его до логического завершения и не выполнил еще ряд своих обещаний.

Последнее свое обещание на посту и. о. генпрокурора Махницкий выполнил. ГПУ обратилась в Верховную Раду с представлением на лишение мандата нескольких народных депутатов, а именно Олега ЦареваВладимира ОлейникаИгоря Калетника

Напомним, 18 июня Президент Петр Порошенко подписал указ об освобождении Олега Махницкого от полномочий генерального прокурора. 

В тот же день на должность генерального прокурора был назначен Виталий Ярема, а сам Махницкий стал советником Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...