Дети-сироты: есть ли жизнь после совершеннолетия?

Читати українською

Наше заботливое государство после достижения совершеннолетия подопечными ему детьми-сиротами оставляет их на улице без каких-либо средств, жилья и перспектив для жизни. Те немногие инициативы, которые касаются данной проблемы, пестрят нереализованностью. Так в прошлом году не открылись обещанные социальные общежития в Смеле и Кировограде, а на Волыни не хватило жилья для 14-ти сирот.

В конце января текущего года председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук заверил, что до конца марта жильем будут обеспечены все совершеннолетние сироты, которые выпускаются из интернатных заведений. Однако по состоянию на 1 апреля 2013 года из общего количества сирот жильем обеспечили лишь 51-го выпускника, еще 14 воспитанников интернатов остаются бездомными.

Политической сообразительности и предусмотрительности неизменного волынского губернатора Бориса Климчука можно только позавидовать. О волынских бездомных сиротах он заговорил в конце января, а ровно через месяц этот же вопрос был поднят во время "диалога Президента со страной". Тогда же Гарант пообещал разработать специальную программу по обеспечению детей-сирот жильем. Не менее прозорливым оказался и председатель Николаевского облсовета Игорь Дятлов, который заявил о строительстве в области социального общежития для детей-сирот 20 февраля - за два дня до марафона «Диалог со страной».

Подчеркнем, что в прошлом году, несмотря на обещания местных руководителей, не открылись социальные общежития для детей-сирот в городах Смела (Черкасская обл.) и Кировоград.

Желаем упомянутым областным руководителям сил в выполнении их обещаний - пропрезидентских и нет - чтобы после интернатов сироты не оставались на произвол судьбы посреди улицы. Также надеемся, что кто-нибудь совершенно случайно дозвонится к Президенту в прямом эфире, и донесет до его сведения, что обычной молодежи тоже немного поднадоело скитаться по арендованным квартирам, общежитиям или же продаваться в ипотечное рабство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...