Коболев рассказал, кто блокирует поставки газа из Словакии

Словацкая сторона неформально объяснила «Нефтегазу» на переговорах по реверсу, что направление прокачки газа через границу Украины и Словакии контролируется российским «Газпромом».

«После долгих переговоров мы получили неформальный ответ, что фактически участок газопровода между украинской и словацкой границей виртуально контролирует «Газпром Экспорт», - заявил на брифинге глава НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Укринформ.

По его словам «Газпром Экспорт» также решает, в каком направлении качается газ - в Европу или в Украину.

Глава «Нефтегаза» также констатировал, что в связи с наличием «Газпром Экспорта» переговоры о реверсе между Словакией и Украиной зашли в тупик. Коболев пояснил, что такая ситуация обусловлена конфиденциальностью контрактов между словацкой и российской сторонами.

Сейчас, по словам Коболева, словацкая сторона предлагает вместо проекта по прокачке 30-ти млрд кубометров газа другой проект, в рамках которого ежегодно можно получать только 3 млрд кубометров газа.

Как объяснил глава «Нефтегаза», суть словацких предложений - достроить двухстороннюю газотранспортную сеть, что предлагается сделать не раньше октября. В свою очередь Коболев подчеркнул, что вариант, на котором сейчас настаивает украинская сторона, предложили словацкие эксперты еще в 2011 году. Кроме того, вариант такого реверса сейчас используется в отношениях с Польшей.

Напомним, 26 декабря 2013 года, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий пообещал, что в ближайшее время начнутся реверсные поставки газа из Словакии, но по состоянию на январь-февраль 2014 года этот вопрос не был решен.

В свою очередь, новоназначенный министр энергетики Юрий Продан заявил, что главная задача правительства – диверсификация поставок газа и нефти в Украину. В частности, Продан обещал наладить реверсивные поставки газа из Европы.

Загрузка...