Есть газ, но нет трубы

На улице XXI век, человечество активно обсуждает возможности перехода на альтернативные источники энергии, а в Украине все еще греются печками. Тотальная газификация страны так и не проведена, а в системе «Слово и дело» зафиксировано более 80-ти обещаний от чиновников разных уровней о планах по газификации вверенных им регионов.

Неудивительно, что данная тема стала популярной накануне недавних парламентских выборов и была использована в предвыборных программах кандидатов в народные депутаты.

Провести трубу с газом в село или район пообещали Геннадий Федоряк, Александр Рыженков, Алексей Азаров и многие другие. Дать людям газ обещают не только новички, но и признанные мэтры жанра: Премьер-министр Николай Азаров, Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк и другие.

Однако, хотим предостеречь упомянутых слуг народа, что они не первые, кто обещает газификацию: достаточно посмотреть на опыт Николая Джиги, Александра Ледиды, Василия Ядухи, Александра Ефремова, Анатолия Присяжнюка и Владимира Сальдо.

Проблема недофинансирования помешала губернатору Хмельницкой области Василию Ядухе в 2011-м году газифицировать Летичев. Так и не посодействовал народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Евремов газификации поселка Веселенькое, хотя обещание давал. Народный депутат и бывший глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига обещал до конца прошлого года газифицировать Мурованокуриловецкий, Бершадский, Чечельницкий и Ямпольский районы, однако завершение проекта перенесено на 2013-й год. Затянулась и газификация сел Нересница и Ольховке Тячевского района, которую возглавил председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Лелида.

Показателен пример председателя Киевской областной государственной администрации Анатолия Присяжнюка, который еще в 2010-м году обещал газифицировать Иванковский, Кагарлицкий и Белоцерковский районы области, а в 2011-м году Киевская область должна быть газифицирована на 100%. Однако газификация Киевщины так и не была завершена, поэтому недавно Анатолий Иосифович еще раз пообещал газифицировать все населенные пункты области, но уже в 2013-м году.

В то время, как государственные мужи активно обсуждают строительство плавучего завода по регазификации сжиженного газа (LNG-терминал) и заводов по газификации угля, значительная часть населенных пунктов Украины остаются без газовой инфраструктуры. Поэтому желаем всем политикам и чиновникам в ближайшее время выполнить свои обещания, и завершить газификацию Украина, ведь украинский газ должен дойти до каждого украинского дома.

Загрузка...