Украина выполнила все условия МВФ – Шлапак

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Украина выполнила все условия для получения первого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда.

«Мы здесь (в Вашингтоне – Ред.), чтобы обсудить конкретные сроки и конкретные суммы поддержки. Украина выполнила все предварительные меры, которые предлагались Международным валютным фондом как условия для предоставления первого транша»,  сказал Шлапак 10 апреля в Вашингтоне, пишет «Слово и Дело».

Он пояснил, что речь идет о 13 предварительных условиях. «Я заверяю, мы все их выполнили. Украинский парламент вчера проголосовал последние три законопроекта в рамках этих мероприятий»,  добавил Шлапак.

Министр также сообщил, что Украина не планирует тратить средства первых траншей МВФ для расчетов с Россией.

«Мы получаем деньги частично в резерв НБУ и частично в государственный бюджет. Они будут иметь конкретное назначение. Мы не планируем, во всяком случае, первые транши от МВФ тратить на расчет с Россией»,  рассказал Шлапак.

В то же время он напомнил, что Россия осуществила аннексию Крыма включительно с государственными предприятиями и инфраструктурой на полуострове. «Нам еще надо разобраться, кто кому должен после последних событий»,  заявил министр.

Напомним, МВФ, ВБ и ЕБРР ранее сообщили о готовности выделить Украине $13 млрд в рамках общей международной помощи. Первый транш МВФ может составить порядка $3 млрд.

Ранее глава Нацбанка Степан Кубив сообщил, что в первой половине апреля в Вашингтоне будет подписан меморандум о сотрудничестве с МВФ в рамках двухлетней программы кредитования украинской экономики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...