Украина - сырьевой придаток?

О перспективах Украины в экспорте сельскохозяйственной продукции на фоне нарастающего мирового продовольственного кризиса не говорил разве что ленивый. В этом году украинская власть, похоже, всерьез взялась за реализацию идей на практике. Однако более детальный анализ властной риторики вызывает скорее опасения, чем веру в счастливое будущее.

Например, по словам Премьер-министра Николая Азарова в недавнем интервью отечественным телеканалам, в 2009-м году украинский экспорт составлял около 39 млрд. долл., а в 2012-м - 70 млрд. Теперь вопрос: кто почувствовал улучшение от дополнительных 31 млрд. долл. в экономике страны? Или же польза от нарастающего экспорта закончится на временной норме об обязательной продаже экспортерами части их валютных доходов? Кстати, в этом году правительство решительно настроено осуществить перелом во внешнеторговом балансе страны, чтобы стоимость экспортируемой из Украины продукции превзошла импорт. Таким образом, следует ожидать очередного рекорда в объемах экспорта.

Другим героем «экспортных» обещаний является Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он уверяет, что Украина и в дальнейшем сохранит позиции в ведущей десятке стран-экспортеров «генно опасной» сои. «Замечательные» перспективы для нас несет и нарастающий экспорт кукурузы, которая является одной из самых истощающих для почвы культур.

Даже в разгар скандала с ростом цен на хлеб в Киеве Николай Присяжнюк отказался вводить запрет на экспорт пшеницы, который в результате был увеличен. Дальше - больше. Летом по инициативе Президента Виктора Януковича, была введена экспортная пошлина на продовольствие для обеспечения продовольственной безопасности страны, но неутомимый Минагропром обещает, что никаких ограничений на экспорт зерновых не будет. Что же, человеку, который собирается потратить на обучение студентов 2 мрлд. грн., а на развитие всего животноводства от силы 650 млн. лучше знать, как развивать отрасль.

Куда же собираются чиновники экспортировать украинский хлеб? Так, стараниями Николая Азарова Украина пытается пересмотреть условия членства в ВТО, поэтому отношения с ними напряженные, Европа нашей продукции опасается, Россия стабильно находит какие-то недостатки, а вот Китай с Вьетнамом охотно принимают. Договоренности о поставках кукурузы в Китай уже подписаны, с Вьетнамом в сверхбыстром порядке планируют подписать Договор о зоне свободной торговли. Недавно стало известно, что Китайско-украинский фонд инвестирования планирует привлечь до 6 млрд. долл. на агропромышленные проекты в Украине, в частности, на строительство на территории Украины собственных заводов по производству средств защиты растений и удобрений. Для полноты картины осталось только вступить в Таможенный Союз, чтобы сократить дорогу украинского продовольствия на азиатские рынки.

Чиновники не устают говорить об освоении новых рынков и наращивании экспорта во время своих немногочисленных путешествий за границу. Подобное обещание, в частности, прозвучало и во время недавнего визита Президента в Индию.

Напоследок хочется сделать важное замечание власти: только тот экспорт экономически выгоден, который представляет собой готовую к употреблению продукцию, а не тонны сырого зерна! Мы уже учили с учебников истории, как Украина была сырьевым придатком Российской империи и Советского Союза. Что ждет нас дальше? Превратиться из житницы Европы на сырьевой придаток дружественных народов Азии?

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...