Главное за ночь 1 апреля

Турчинов подписал специальный закон о предотвращении финансовой катастрофы

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

Согласно закону в Украине вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5% при покупке инвалюты.

Также на постоянной основе вводится применение основной ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20%. Увеличиваются ставки платы за пользование недрами: на газовый конденсат повышена ставка до 42%, на нефть сохранена на уровне 39%.

В 2 раза вырастут ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л; устанавливаются ставки акциза на мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 л на уровне 0,06 евро за 1 куб. см. и повышаются в 2 раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова.

Также уменьшается облагаемый налогом импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро в месяц.

Кроме того, устанавливается прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц по ставке 15%, 17%, 20% и 25% (25%, если доход превышает 1 млн грн.) для всех доходов, включая дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль. Этот налог не касается доходов от зарплаты, а лишь пассивных доходов.

Закон увеличивает ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия на 25%, а на пиво - на 42,5%.

Согласно закону будет сокращена общая численность правоохранительных органов, в частности, МВД, СБУ, Управления госохраны и прокуратуры.

В соответствии с законом также отменяются льготы госслужащим.

Правый сектор признал свою стрельбу на Крещатике

Правый сектор признал, что член партии участвовал в инциденте со стрельбой на Крещатике поздним вечером 31 марта.

«Произошел неприятный инцидент с участием представителей Самообороны Майдана и Правого сектора. Недоразумения, возникшие на бытовой почве, вылились в конфликт с применением огнестрельного оружия. В результате стрельбы не обошлось без пострадавших», - сообщается в пресс-релизе «Правого сектора», пишет «Слово и Дело».

Вечером 31 марта на столичном Крещатике произошел конфликт между представителями «Правого сектора» и Самообороны Майдана. В инциденте ранение получили первый заместитель председателя Киевской горадминистрации Богдан Дубас.

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков виновником инцидента считает активиста «Правого сектора» Андрея Козюбчика, который тяжело ранил бойца третьей сотни Майдана Александра Левкушу. Две пули пробили ему легкие и одна пуля попала в живот. За жизнь Левкуша борются медики.

Подозреваемый в стрельбе передан представителям правоохранительных органов.

Тигипко обещает сделать русский язык вторым государственным

Кандидат в президенты Сергей Тигипко намерен сделать русский язык вторым государственным в Украине, если победит на выборах.

«Закрепить в Конституции Украины статус русского языка как второго государственного. Вернуть правовой статус другим региональным языкам», - сказано в предвыборной президентской программе Тигипко, сообщает «Слово и Дело».

Кроме того, Тигипко считает необходимым формирование Кабмина исключительно из профессионалов, распустить незаконные вооруженные формирования, ввести прямые выборы губернаторов, провести досрочные выборы законодательной власти и реформировать правоохранительные органы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...