Обещания по сокращению количества чиновников систематически не выполняются

Читати українською

В системе «Слово и Дело» зафиксировано около 20 обещаний политиков о сокращении количества чиновников в государственном аппарате, аппаратах отдельных ведомств, а также об уменьшении расходов на их содержание. Впрочем, как свидетельствует статистика портала, эти обещания систематически не выполнялись.

В частности, 10 декабря 2010 года экс-министр юстиции Александр Лавринович пообещал, что в ходе административной реформы в Украине будет сокращено более 50% государственных служащих, однако со временем их количество наоборот увеличивалось.

Тогда же Анна Герман, которая занимала должность заместителя главы Администрации Президента, заявила, что количество заместителей министров будет сокращено до двух, впрочем, и это обещание выполнено не было.

Также не был выполнен указ экс-президента Виктора Януковича от 9 декабря 2010 года, которым Кабмину поручалось сократить численность работников своего секретариата не менее чем на 50%.

Бывший министр внутренних дел Анатолий Могилев обещал до конца 2010 года сократить руководящий состав МВД на 50%, однако и это заявление не было выполнено в полном объеме.

В январе 2011 года тогдашний председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник пообещал, что из 18 тысяч работников таможни во время реформирования ведомства сократят более 5000 служащих, но в действительности освобождено было меньше тысячи таможенников.

В марте 2011-го сократить аппарат чиновников Государственного комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики обещал глава ведомства Михаил Бродский, но и это обещание зафиксировано проектом «Слово и Дело» как невыполненное.

В ноябре 2011 года экс-премьер Николай Азаров заявил, что сократит в 2012 году расходы на содержание чиновников более чем на миллиард гривен, однако традиционно расходы, наоборот, были увеличены.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано также несколько обещаний о сокращении количества депутатов в Верховной Раде Украины: так, Олег Ляшко обещал сократить количество нардепов с 450 до 200, а Виктор Бондарь - вообще до 100.

Ряд обещаний уменьшения количества чиновников в аппаратах ведомств уже успели дать и представители новой власти. Председатель КГГА Владимир Бондаренко 11 марта 2014 года заявил, что количество его заместителей будет сокращено до минимума: один первый заместитель, один заместитель и управляющий делами.

11 марта руководителем Минобразования Сергеем Квитом были озвучены планы по минимизации расходов на содержание министра, его заместителей и подчиненных подразделений.

И, наконец, сегодня, 27 марта, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о планируемом сокращении госаппарата минимум на 10%, или на 24 тыс. чиновников. "Слово и Дело" будет следить, удастся ли ему это.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...