Дешевое зерно - дорогой хлеб

Продолжая недавно поднятую нами тему  повышения цен на хлеб, невольно хочется сказать: «Мы так и знали!».

Вчера, 12 ноября, стало известно, что ПАО "Киевхлеб" поднял цены на два сорта хлеба: «Украинский столичный подовый» и батон нарезной «Киевский», а система народного контроля «Слово и Дело» пополнилась четырьмя невыполненными обещаниями.

Еще в мае текущего года глава Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк заверил, что в 2012 году подорожания хлеба не будет, ведь на складах ведомства накоплено достаточное количество зерна и муки. Впоследствии эту информацию подтвердили и другие высокопоставленные лица: вице-премьер-министр Сергей Тигипко, народный депутат Григорий Смитюх и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, ссылаясь на высокий урожай зерновых, подтвердили, что цена на хлеб не поднимется. В итоге, как видим, ни одному из данных обещаний не суждено было стать выполненным.

Реагируя на ситуацию, в Киевской городской государственной администрации заявили о неправомерности решения руководства ПАО «Киевхлеб» повысить цены на хлеб и пригрозили обратиться в Антимонопольный комитет и Генпрокуратуру для проверки финансового состояния предприятия, которое сообщает о своем якобы затруднительном экономическом состоянии.

Заметим, что по информации Интерфакс-Украина «ПАО «Киевхлеб» в январе-сентябре 2012 года получило чистую прибыль в размере 12,35 млн. грн., в  сравнении с чистым убытком 859 млн. грн. за аналогичный период 2011 года. За этот период его валовая прибыль увеличилась на 21,7% - до 321,74 млн. грн., а операционная - на 43,8%, до 41,35 млн.грн.». При таком «затруднительном» состоянии «Киевхлеб» получает муку из Аграрного фонда по ценам ниже рыночных. А 7 ноября Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о возможности снижения цен на зерно и муку из Аграрного фонда. Через пять дней «Киевхлеб», который питается дешевой мукой из Аграрного фонда, повысил цены на два сорта хлеба.

Вот такая непростая арифметика в исполнении «Киевхлеба». Выборы прошли, а значит ожидать теперь можно чего угодно.

Загрузка...