Быт или не быт

Кроме дилеммы «быть или не быть» театральных актеров волнуют и обычные бытовые вопросы

«Весь мир театр, и люди в нем актеры» - эта фраза Шекспира по своей цитируемости наверняка входит в список самых популярных. В то же время, на нее можно и даже нужно посмотреть и с совершенно другой стороны, изрядно исковеркав заложенный смысл: актеры – это тоже люди, со всеми их обычными житейскими проблемами, банальными, земными, прозаическими. И голова у них часто может быть забита вовсе не вопросом «быть или не быть», а желанием элементарно наладить свой быт – иметь крышу над головой и маломальские средства к существованию.

Ярким подтверждением вышеописанных рассуждений является видеоролик, облетевший украинский сегмент интернета несколько дней назад и даже просочившийся в интернет-СМИ ближнего зарубежья. На видео изображено, как актеры Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко прервали спектакль, чтобы рассказать зрителям о своих материальных проблемах. Оказывается, работникам театра – как актерам, так и техническому персоналу – систематически задерживают зарплату. Дошло до того, что у них не осталось денег на самые элементарные нужды - проезд, питание и лекарства. При такой ситуации,  как выразились актеры, дарить людям радость и счастье своими выступлениями стало довольно проблематично.

По словам актеров Черкасского областного театра, у их коллег из черкасской филармонии и областного театра кукол ситуация примерно та же. Логично допустить, что Черкассы не уникальны в своем горьком «культурном» опыте и если ситуация в других регионах и отличается, то не кардинально. В этом контексте хочется посмотреть, что же обещали представители власти театрам и их работникам – в системе «Слово и дело» зафиксировано 37 обещаний на эту тематику.

В числе этих 37 обещаний есть и те, которые касаются непосредственно Черкасского областного музыкально-драматического театра, актеры которого создали данный информповод. В частности, губернатор Черкасской области Сергей Тулуб в октябре 2012 года обещал провести капремонт помещения театра им. Т.Г. Шевченко, а еще немногим ранее председатель местной ОДА безуспешно взял на себя обязательство улучшить материальную базу данного театрального учреждения. Как видим, проявленного черкасским губернатором внимания по отношению к «храму культуры» не хватило для процветания или хотя бы нормального функционирования этого учреждения.

Плачевное состояние в материальном обеспечении деятельности театров проявляется в самих обещаниях на эту тему. Например, 11 января 2013 года во время открытия 80-го театрального сезона в Академическом театре драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина экс-председатель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь, недавно переведенный в «центр» и повышенный до должности заместителя главы АП, пообещал подсобить театру с новым занавесом. Данное обещание Чмыря было выполнено, но оно наталкивает на мысль – а почему, собственно, губернатор озаботился таким предметом декора и губернаторский ли это уровень проблемы, ведь речь не идет даже о ремонте помещения или закупке какой-то ультрадорогой звуковой аппаратуры.

Из тематики обещаний – большинство из них касаются ремонта помещений, материальной поддержки театров, закупки элементарного оборудования и выплаты зарплат актерам – видно, что конечной их целью является выживание театров, и даже эта цель очень часто не достигается, ведь многие из обещаний были провалены или ждут своего выполнения годами.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание  – за исключением 5 обещаний, все остальные заявления на эту тему были сделаны представителями губернаторского корпуса или местной власти. Это свидетельствует о том, что центральная власть, включая профильные ведомства, не уделяет проблеме театров должного внимания, тогда как чиновникам регионального уровня уже элементарно не удается «отвертеться» от решения проблем театров, вернее, от имитирования такого решения проблем (финансовый ресурс на это выделается мизерный и зависит от прихотей центральной власти).

Впрочем, в данном случае говорить приходиться не только о малом количестве, но и о крайне низком качестве: из пяти обещаний центральной власти не выполнено ни одного. В частности, обещаниями в театральной сфере отметились два премьер-министра. Экс-премьер Юлия Тимошенко в свое время обещала закончить реконструкцию помещений Национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой во Львове, но ее обещание выполнено не было, а нынешний глава правительства Николай Азаров обещал 25 мая 2012 года открыть на Андреевском спуске в Киеве новый театр, но с выполнением этого обещания также не сложилось. Еще три обещания относительно театров среди представителей центральной власти дал экс-министр культуры Михаил Кулиняк, и результат их выполнения также плачевен.

Таким образом, хотелось бы вернуться к описанному в начале статьи случаю – ведь он показателен. Спустя несколько дней после демарша актеров черкасского театра и образовавшейся вокруг этого информационной шумихи им таки выплатили заработную плату, то есть такой метод борьбы за свои права показал свою эффективность. В условиях, когда власть систематически не выполняет своих обязательств по отношению к работникам культуры, им не остается ничего другого, как взять его на вооружение.  

Загрузка...