Из-за национализации Украина потеряет всех инвесторов – эксперт

Все предприятия в Украине были приватизированы с нарушением правил. Процесс национализации не будет иметь тех позитивов, которых все ожидают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, комментируя заявление Коломойского относительно национализации незаконно приватизированных предприятий.

«На получение прибыли в Бюджет в случае национализации не стоит надеяться. Бюджет ничего не получит. Разве что в виде прибыли от этого предприятия или перепродажи этого имущества в будущем, после того, как оно будет национализировано. Но эти оба варианта являются долгосрочными. Прибыль получается по результатам за год. Перепродажа в нынешних условиях – вообще спорный момент», – считает Несходовский.

По словам эксперта, приватизация почти всех предприятий была осуществлена с нарушениями.

«Особенно это касается таких нарушений, как пониженная стоимость, нарушение конкурса, наличие только одного участника, создание искусственных условий. Таких предприятий очень много, но нужно учитывать, что такая национализация может привести к отторжению от Украины иностранных инвесторов», – объясняет специалист.

Подытоживая, он отметил, что если в стране хоть раз произошел процесс национализации, у инвестора теряется доверие. Единственное возможное условие – это национализировать не только из-за нарушения конкурса, а потому, что владельцы предприятий принимали участие в финансировании терроризма и развале страны.

Напомним, тему национализации задал Игорь Коломойский, заявив на заседании Спецкомиссии ВР по вопросам приватизации о необходимости пересмотра результатов приватизации бывшего госхолдинга «Укррудпром», утверждая о ее незаконности.

Кроме того, Коломойский, путем обращения в суды по поводу «Западэнерго» и «Закарпатьеэнерго», начал кампанию реприватизации, призванную восстановить справедливость нечистоплотных сделок между политиками и олигархами за все предыдущие годы.

Загрузка...